公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 文史春秋 正文

忆哥哥韩路光

发布时间:2017-06-12  来源:孟津政协网  浏览 2004

韩朝钧 韩朝铭

哥哥韩路光,原名韩朝梦,一九一九年农历八月出生在河南省孟津县横水镇的一个农民家庭。在哥哥还未出生时,伯父就病故了,伯母和哥哥二人相依为命。哥八岁就读于镇上小学,他刻苦攻读,除学好功课之外,还读了许多古典文学书籍。哥哥羡慕古代英雄人物,立志做一个为民办事的豪杰英雄,为了表示他要闯一条光明大道的决心,把名字改为路光。

一九三四年,十五岁的哥哥考入省立洛阳第八中学。这所中学,在豫西颇有名气。一九三五年秋,学校聘请不少共产党员到校任教。吴芝圃、王志杰等都应聘而来,以教书为掩护从事地下工作。从这些教师编选的语文里,哥哥读了《共产党宣言》、《大众哲学》和《劳动创造世界》等进步书籍,受到了很大启发。他还加入了学生组织“读书会”,阅读鲁迅、茅盾、巴金等作家的文学著作,加深了对现实社会的认识。他又是学校朝会(早集、晚集)和周末纪念会的积极参加者。通过听中共地下党员郝德青(洛中教导主任)报告国内外形势,揭露国民党顽固派的卖国投降活动,介绍民族英雄和东北义勇军抗日的英雄事迹等,大开眼界获益颇多。由于哥哥勤奋学习,追求进步,颇受吴芝圃器重,经常以课外辅导为名,向他宣传革命道理,使他的思想发生了深刻的变化。哥哥开始用一种“先进的眼力”,观察周围事物,用“新

的头脑”,思考人生,思考一个革命者应该走的道路。

一九三七年深秋,哥哥告别了洛中,回到家乡,匆匆地结了婚。这时,在日本侵略者大举进攻下,民族危亡到了最严重的关头。中国共产党领导人民全面抗战,成千上万的爱国青年,从全国各地奔向延安。豫西特委书记吴芝圃来信通知他做好准备,同赴延安。哥哥辞别了家人,在吴芝圃的带领下,与洛中的部分师生一起奔赴延安,途经西安时,由于情况变化,组织决定把他留在西安八路军办事处工作。

一九三七年十二月,哥哥有幸受到周恩来同志的接见,并跟随这位领导人到山城重庆进行统一战线工作。他按照党的政策,英勇机智地走上大街、码头、酒肆、公馆,接头联络,散发传单,圆满完成了任务。在党的培养和教育下,经过艰难的磨练,终于成长为一个坚强的革命战士,一九三八年二月,他在红岩村光荣地参加了中国共产党。

一九四○年,抗日战争进入了更加艰苦的阶段,哥哥由重庆调回延安,到中央党校,一边学习,一边工作。在中央党校图书管理员的工作岗位上,他如饥似渴地学习,阅读了大量的马列著作。聆听中央首长的报告,接触来自全国的各路英雄,参加延安文艺界组织的歌舞演唱和诗歌朗诵会。他的革命情操日渐升华,理论水平不断提高。他热情地响应中央号召积极参加军民大生产运动,胜利的度过了难关。紧张地劳动不仅壮了他的筋骨,也充实了他的思想。他愈加认识到:真正的伟大属于中国共产党;党具有不可战胜的力量。作为一名共产党员,他在日记中写道:“我要在共产党的领导下,把毕生献给中国革命,生则为鸿鹄,展翅击九天。”

一九四四年十一月十四日哥哥随刘聚奎率领的抗日游击第二支队从塔地渡过黄河,开辟抗日根据地,他被分配到新安县任一区区委书记兼农会主席。

当时,正值隆冬时节,哥哥却只有一件粗布棉袄,一条又薄又烂的被子,合在一起仅有一斤半重。饮食更是清苦。一顿能吃上冷蕃薯,喝上玉米糁汤,就算不错了。区政府的办公室也很简陋,两块石头架块木板就是办公桌,再摆几块青石蛋子算是凳子。一九四五年正月,母亲得知儿子在新安石井、碾砰一带活动,便打发我们的姑父去看他。老人看着这里的情景,摇头叹道:“你们好苦呀!”哥哥却爽朗一笑,说:“没有苦哪有甜,要不了几年,甜就会来的。”

哥哥一到任,就和那里的群众沾到一块了。他整天穿着那身补了又补的灰制服,走东家、串西家,穷苦农民的苦处难处都记在心里。很快就打开了局面,各村的农会都相继成立。一九四五年七月,县政府在碾砰举办农会积极分子训练班。在这个学习班上,哥哥介绍崔玉让、李干周、李振勇等五人加入了共产党。印头村恶霸保长陈化绍横行乡里,欺压穷人,哥哥给农会撑腰,带领贫苦农民斗争了他,清算了他的贪污帐,剥削帐,令他减租、退地。从此,贫苦农民扬眉吐气,陈化绍威风扫地。

随着农会的建立,妇救会和民兵也组织起来,哥哥经常利用各种机会向农民宣传抗日救国的道理,号召群众“以抗日保护生产,以生产支援抗日。”抗日战争时期,每有八路军的部队过境,他就组织群众征集粮草,安排食宿,同时还动员妇救会的同志为部队送水送饭,缝补衣服,护理伤员,当时一区为抗战确实做出了很大贡献。

抗日战争胜利后,哥哥打算返乡看望老母和妻儿,但是他没有来得及实现自己的愿望,为了争取和平民主新局面,他根据上级指示,同新安县党政干部一道开往太岳区,另行分配工作。

在以后的两个年头里,他参加了豫北和晋南的土地改革。就在这时,家乡传来了不幸的消息,他那没有见过面的儿子,在苦难中被病魔夺去了幼小的生命。母亲也因思念儿子和亡孙而偃卧病榻,巨大的悲痛,象重锤敲击着他的胸膛,但他深知一个为人民而奋斗的战士所担负的使命,终于没有回家。

一九四七年八月初,哥哥随侦察部队南渡黄河,了解敌军在横水镇的兵力部署,为大军南渡作准备。横水镇是从新安狂口通往洛阳的必经要道,有国民党十五军的一个团的兵力固守,寨墙高筑,深沟环绕,不熟悉地形的人,难以进入镇内。哥哥自幼长在横水,对镇上一草一木都了如指掌。他自告奋勇,承担这一侦察任务。在夜幕的掩护下,他潜入寨内,曾两次路过家门,都放弃了与亲人相见的机会,只把碎石子摆在门前,让它告诉母亲,儿子曾经回来过。不久,我姑父千方百计找到了他,拉起他的手,放声大哭:“孩子啊,你妈想你想疯了,把你媳妇都砍死了,你还不回家呀!”哥哥惊得目瞪口呆,泪水夺眶而出。同志们劝他回家看看,哥哥蹭地一下跳起来;一拳击在墙上,大声吼道:“蒋匪不灭,何以还家。”

一九四七年八月廿三日,上级决定哥哥为陕县县长。哥哥肩负重担,一踏上陕县的土地,就更加拼命的工作。陈、谢大军解放陕州城后,工作多,头绪乱,人员缺乏,他作为县长,有时还得亲自检查看管犯人的情况,两眼熬得通红,精神却很饱满。

陈、谢大军转移后,县委决定甩开县城上山打游击,哥哥到县东开辟解放区。在抗战时期,县东观音堂、李村、宫前三个区曾是抗日根据地,李村区王彦村曾驻扎过抗日民主县政府。但是“王彦事变”后,革命军人和干部遭到杀害,在人们心理上造成的恐惧还没有彻底消除,如今又加上国民党第十一行政区实行恶毒的“五户连坐法”(规定如发现共产党人而不报,连坐人与主犯同等处理),这就给开辟县东工作造成了极大困难。为了打开局面,他依靠贫农,团结中农,深入到农户院落,帮助群众解决实际困难,使他们得到实实在在的好处,感到党的温暖,局面很快就打开了。群众发动起来后,根据整个形势的需要,在农村建立了农会和以“翻身队”为骨干的民兵组织。

当时的局势很不稳定,处于“拉锯”状态。地方上经常有土匪活动,没有一支人民武装,就不能应付突然事变。为此,哥哥到英豪煤矿发动工人,组织武装力量。在上级和军队干部的帮助下,陕县武装力量发展很快。不长时间,“陕县独立团”成立,哥哥任团长,辖两个大队,五个中队,共有一千多人。这支武装力量在稳定陕县局势,保护人民利益,打击土匪,应付突然事变中起到了很大的作用。

一九四七年底,国民党反动派从西北战场抽调两个师(整一师和三十师)六个旅共三万人的兵力,向豫西解放区进行反扑,当地土匪也出动配合。由于解放区地盘狭小,一旦遭到敌人进攻,几乎没有回旋的余地。因此决定分散行动:一大队在芦苇一带布防,二大队随哥哥在头峪泥河沟一带驻扎,县委书记蔡迈伦驻下张一带,各队人马都处在临战状态。

一九四八年元月廿八日,正值严冬,积雪达二尺多厚,西北风呜呜吼叫,搅得天地一片灰暗,敌人的魔爪就在这时悄悄地向解放区伸来。这天早上,哥哥和通讯员赵超民,由泥河沟出发到头峪去给二大队作报告,他讲了东北战场和西北战场的大好形势,鼓励全体战士要鼓起勇气,再添干劲,要以压倒一切的勇气去迎接新的战斗。

开饭了,战士们正在分散吃饭。胡宗南五十五旅长姚国俊用一个团的兵力与崤陵、李村、宫前三个区的“清剿队”配合,对驻头峪的二大队形成了包围之势。通讯员赵超民去打饭,刚揭开锅盖,听到外面响了一枪,他赶快往大队部跑。

一到大队部,就看见我哥哥和杨晋升、王剑平从屋里出来。报告情况后,哥哥说:“赶紧集合队伍”,说着,他们就一起往外冲,在密集的炮火声中,他们迂回前进,哥哥冲在最前边,赵超民、王剑平紧随其后。在激烈的战斗中,哥哥命令部队分三路突围:王剑平带四、五十人往东,杨晋升带一部分往南,他自己带一部分往北。王剑平突围成功,杨晋升突围受阻,坚持到天黑被俘;哥哥冲到头峪村边,看见二大队陈司务长腿部受伤,躺在雪地里。他不顾个人安危,抢救老陈同志,忽然一粒子弹打在他的脖子上,这时敌人已经扑了过来在和敌人激烈战斗中坚贞不屈,英勇牺牲。敌人清理战场时,一个坏家伙认出了我哥哥,知道他是陕县县长。“清剿队”的杨天升等把我哥哥的头割下,由崤陵(观音堂)镇公所转送国民党第十一行政区专员公署,悬挂在陕州城南门外涧河桥北头东侧的铁杆上。

一九四八年春,在县委书记蔡迈伦的主持下,陕县人民为哥哥举行了隆重的追悼大会,把哥哥的遗骨安葬在头峪山上。哥哥为陕县人民的解放事业,献出了宝贵的生命,他的光辉形象永远活在陕县人民心里。

 

上一篇:孟津新城——长华镇
下一篇:宫文斌同志轶事
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网