公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 文史春秋 正文

王其五事略

发布时间:2017-07-10  来源:孟津政协网  浏览 2010

王廷汉 吴庆民口述 宋笃纯整理

 

王其五系孟津县麻屯乡柏树沟村人,幼年父母双亡,由外祖父母抚育成人。家庭赤贫,深受土豪劣绅的欺压迫害之苦,对阶级敌人有深仇大恨。一九三七年七·七芦沟桥事变后,日寇侵华,祖国半壁河山沦陷。王其五怀着抗日救国热忱,奔赴山西加入郭钧部下的决死队,参加抗日.在中国共产党领导下,曾任黄河支队参谋,洛阳县抗日独立团第一大队长,洛阳县第一区抗日民主政府区长;一九四七年四月二十七日随陈、谢兵团渡过黄河,任洛阳县武装工作队大队长、洛阳县公安局公安队队长等职。在战争年代,他转战疆场,身先士卒,除暴安良,多次立功受奖,为党为人民立下了功绩,受到党和人民的爱戴。

遇难被捕

一九四二年秋,在白色恐怖笼罩下,王其五受党组织委托,在新安县、孟津西部和麻屯一带,开展我党地下工作。当地恶霸贾志彬暗地告发王其五是共产党地下工作者,被洛阳劳动营特务逮捕。为了营救王其五,在我党的努力下,托金溪乡副乡长王廷汉从中说情,使金溪乡公所写了具保文书,但不见释放,王廷汉又亲自到洛阳找专员李杏村出面交涉,才使入狱长达三个月之久的王其五获释。在押期间,王其五虽然受到严刑拷打,但始终未暴露出我党地下组织活动情况。

家产被抄

王其五与当地豪绅有不共戴天之仇,为了寻求革命真理,离家到河北参加革命工作,并将妻子儿女也带往河北。王其五虽然外出参加革命,但恶霸贾志彬,保长任瑞祥,李承家一伙,仍把他视为肉中刺眼中钉。一九四七年春,王其五由外地回家看望,被任瑞祥、贾志彬等人发觉,便率众到柏树沟王家捉拿,王其五闻讯,即携眷翻沟到沟南王文敏家中避难,这帮穷凶极恶的地头蛇,拿人不见,恼羞成怒,用卑鄙手段,将王其五住的窑院扒毁,家产财物被洗劫一空,而王其五却幸免一次灾难。

解放麻屯镇

一九四八年八月,王其五任洛阳县武装工作队大队长,从新安县转战到麻屯一带,当时的金溪乡政府,为了维护最后残局,除乡保安队队长徐铁路率领的保安队加强防范外,还调洛阳县保安团队,队长李安家也率众进驻麻屯镇。这些祸国映民的败类,一听说共产党领导的八路军,就不寒而栗,不战自溃。一天王其五领导的武工队全队人员,驻扎距离麻屯镇一华里的前楼村,保安团队不敢露面,龟缩在麻屯寨内.早饭后,武工队以强大火力,占据东北有利地势,集中火力向东门猛攻,锐不可当。而寨内县乡保安队,早已丧魂落魄,仅以零落枪声为自己壮胆,还未来得及激战,我军已攻入东门,使这伙嚣张一时的反动武装,弃寨向西狼狈逃窜,而金溪乡的所有公务人员,也一并逃之夭夭。我军以秋风扫落叶之势,解放了麻屯镇。与此同时,洛阳县第一区人民民主政府,也由薄姬岭迁至麻屯镇。

 

上一篇:孟津县第一个黄埔军校学生——仝子春
下一篇:铁笔李清义——记我县民国年间碑刻高手李清义
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网