公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 制度建设 正文

机关相关管理制度

发布时间:2018-06-25  来源:孟津政协网  浏览 1067

政协机关管理制度

 

政协机关干部职工“十不准” 

1、不准拒不执行或消极抵制上级决定、决议和命令,有令不行、有禁不止、政令不通、执行不力;

2、不准办事拖拉、不讲效率,敷衍塞责、推诿扯皮;

3、不准对服务对象和前来办事的群众不管不问、不理不睬,态度生硬、作风粗暴、吃拿卡要,拒不履行首问责任制、一次性告知制、限时办结制;

4、不准插手工程项目招投标、土地出让、房地产开发和交易等营利性活动;

5、不准公款大吃大喝、公款旅游、公车私用及接受服务对象宴请;

6、不准大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;

7、不准在工作日午间、执行公务和值班期间饮酒;

8、不准参与色情、赌博、迷信、吸毒活动;

9、不准向政协委员索要土特产品、钱物、搞行政性摊派;

10、不准在上班时间上网炒股、玩游戏、浏览与工作无关的网页、干与工作不相关的事。

  

县政协机关政治守则 

1、政治坚定。坚定信仰,明确方向,认真贯彻落实党的路线、方针、政策和政协工作要求。

2、旗帜鲜明。头脑清醒,思想敏锐,有胆有识,始终与党中央和县委保持高度一致。

3、纪律严明。步调一致,令行禁止,模范遵守党纪国法、社会公德、机关干部干部行为若干规范和机关各项管理制度。

4、党性坚强。讲党性,重品行、作表率,坚持党和人民的利益高于一切,坚决做到“四个服从”,坚决同违法违纪行为作斗争。

5、光明磊落。心胸开阔,襟怀坦白,言行一致,表里如一,对同志以诚相待,不嫉贤妒能,不阳奉阴违。

6、公而忘私。以党的事业为重,正确处理名利位三者关系,甘当人梯,无私奉献,树立正确的世界观、人生观、价值观。 

 

县政协机关工作守则 

1、业务熟练。精通本岗位工作业务,了解熟悉整个其他工作业务,并熟练运用。

2、恪尽职守。爱岗敬业,尽职尽责,不弄权、不越位,不揽功、不推过,积极完成组织交办的各项任务。

3、廉洁勤政。工作勤奋努力,积极进取,清正廉洁。

4、任人唯贤。坚持党的干部“四化”方针和德才兼备、以德为先标准,唯贤是举,凭政绩看待和使用干部。

5、公道正派。处事公平、公正,严于律已,坚持原则,不优亲厚友,自觉抵制不正之风。

6、争先创优。高标准,严要求,创一流业绩,树一流标兵,塑一流形象。

7解放思想。与时俱进,开拓创新,认真调查研究,坚持贯彻落实党的方针、政策,结合实际开展工作,讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。 

 

县政协机关作风守则 

1、联系群众。认真践行党的群众路线,相信群众,依靠群众,想群众所想,急群众所急,办群众所需,认真听取群众意见和建议。每年有三分之一的时间在基层调研或开展工作。

2、谦虚谨慎。为人谦虚,办事严谨,严格遵守机关工作纪律。

3、求真务实。坚持实事求是,不唯上、不唯书,说实话,办实事,求实效。

4、认真细致。工作认真负责,虑事全面,办事精细周密。

5、团结友爱。大事讲原则,小事讲风格,互谅互让,互爱互助,分工协作,群策群力。

6、生活严谨。艰苦奋斗,勤俭朴素,仪表大方,谨慎交友。

7、精干高效。思维敏捷,办事果断,优质高效。 

 

县政协机关工作制度 

1、机关考勤。机关考勤签到工作由办公室负责,机关同志上班一般要提前10分钟到办公室签到,上班签到按实到时间依次进行,禁止代签。办公室每周不定时的组织一次出勤查岗,查岗情况要如实填写查岗记录表,考勤、查岗情况每季度公布一次。

2、机关卫生。机关同志每天早上到岗签到后要打扫卫生,保持办公场所整洁干净。办公室每周组织检查一次卫生,检查情况一月一公布。

3、工作秩序。机关同志上班期间要做到遵章守纪,努力工作,不迟到、不早退、不串岗,不高声喧哗,不议论是非,不从事无关工作的活动。

4、工作规范。服从领导,听从调遣;分级负责,忠于职守;围绕目标,制定措施,落实任务;当日事当日毕,定期总结,查漏补缺;不越俎代庖,不违规办事。

5、机关礼仪。待人接物文明礼貌,行为规范,态度和蔼。衣着打扮端庄、得体、合时。接打电话时要先问候,语言简明扼要,言简意赅。严禁用电话聊天。

6、外出登记。机关同志因公出县办事或外出半天以上的应到办公室登记,委室主任因公到县外办事或外出半天以上的,还应征得其分管领导同意。

7、请销假。机关同志请假半天的由本委室负责人批准,请假一天以上的由其分管副主席批准,请假三天以上的,由分管副主席审批后,报主席批准;委室主任请假一天以下的,由其分管副主席批准,超过一天的,由分管副主席审议后,报主席批准;副主席请假由主席批准。请假一天以上的,必须有书面请假手续,经批准后的请假条交办公室备案。请假结束后,请假人应到办公室销假。

8、机关值班。节假日机关干部要按平时的作息时间轮流值班。值班期间,一般事项由值班人员负责处理,较大事项要报告领班领导后处理。如遇突发重大事项,要在第一时间向主管领导或主要领导汇报。其他同志要保证通讯联络畅通,以便应对临时工作或突发情况。

 

县政协机关学习制度 

1、制定计划。机关学习由办公室负责,年初制定学习计划,并按计划分步组织落实。

2、学习内容。党的各项方针政策,上级文件精神、县有关重要会议精神、政协章程以及能够加强修养、增长智慧的科学文化知识等。

3、坚持集中学习制。集中学习每周一次,一般于周五下午进行。学习时全体同志要按时参加,集中学习要有学习记录,个人要有学习笔记。

4、坚持自学。机关同志要按照个人情况和工作需要,因人制宜,制订年度个人学习计划,抽时间自学,并记好学习笔记。

5、坚持述学、考学。办公室每季度对机关同志学习情况进行一次检查。检查内容主要包括参加学习情况、笔记记录情况、心得体会撰写情况等。每年度个人要对学习情况进行自我总结。办公室每季度向常务副主席汇报一次学习情况。每年组织一次考评,考评结果作为工作评比、干部使用的重要依据。

 

机关文电管理制度 

1、登记、呈阅。办公室收到机要文电、上级来文及重要资料或县内重要文件后,由专人进行分类登记,及时填写收文登记表,由办公室副主任提出拟办意见,通讯员及时送主席或有关领导阅示。分类登记、呈阅一般应在收文当日内完成,急件随时处理。

2、垂直传递。主席批示后需传递的文件,由办公室明确专人,按照领导批示的内容,及时送有关领导、部门传阅,不得漏传或自行扩大传阅范围。阅文人接到文件后,要及时阅处和退回,并履行签字手续,不得横传、积压。

3传阅时限。为提高文件传阅时效性,文件传阅的时限一般为:急件要在24小时内、普通件要在36小时内、信息要在96小时内传阅完毕。

4、机密、秘密的机要文件不可复印,如确需使用,可适当摘抄。

5、办公室要做好传阅文件的记录,注明传阅和归还时间,以便随时查阅,做到每日查对、每月清点,年终清查,发现缺少文件,及时查找。机要文电如丢失泄密,要根据机要保密制度追究当事人责任。

6、凡以政协孟津县委员会名义印发的文件,必须经主席签发后,方可由文电管理员编号交付打印。

7、借阅县政协文件、机要文电等资料,要履行借阅手续,如发生文件、机要文电等档案资料丢失,要追究当事人责任。

8、对处理完毕的文件要及时整理、归档。对编印的县政协文件要及时登记、存档。对具有重要保存价值的报刊杂志、文献资料应分门别类进行登记,装订成册,存档归案。对存档时间较长的文档资料,要根据公文处理办法和机要文电管理条例及时上交清理。 

 

县政协机关财务管理制度 

1、县政协机关的财务活动实行统一管理,配备财务管理人员,进行独立核算。

2、财务支出实行预先报批制。单笔金额在300元以上的大项办公用品,由各委室造出计划交办公室汇总后,提出初步意见,经常务副主席审核,报主席批准后,由办公室负责购买;300元以下的急需、日常办公用品的购买和维护,由办公室主任根据需要批准购买,而后报主席审批;看望、慰问、接待等所需食品、日用品等由办公室主任批条统一到指定地点记账购买,每月结算一次,向主席报告。5000元以上的重大开支,需经主席(党组)会研究决定。

3、购买办公用品或其它物品原则上必须由两人以上经手,办公用品购入后,经保管人员验收、登记造册,实行专人保管、发放。

4、财务支出核销实行逐级把关审签制。对所有财务票据,先由经手人签字并注明事由,再由办公室主任审核,最后由办公室主任、纪检员签字方可核销。公务接待支出核销,由经手人签字并注明事由,经办公室主任审核后签字核销。

5、实行周清月结制。本周发生的经济账目,当周履行审签手续,财务人员每月集中核销一次。

6、财务支出单笔开支2000元以上的,原则上要转账结算,2000元以下的支出可以转账结算,也可以现金结算。

7、财务现金严禁外借挪用。单位工作人员因公确需借款的,要报主席同意,并在公事结束后一周内报结手续。

8、财务管理人员要严格财经纪律,严格遵守财务管理的有关规定,做到账目清楚,手续完备,保证财务管理有序进行。每月财务报表分别报送主席阅存。

9、机关全体同志要认真遵守财经纪律,坚持节俭办事,严禁铺张浪费,提高资金使用效益。违犯上述规定的所有开支由经办人负责支付,影响恶劣的追究相关人员责任。 

 

机关公务接待制度 

1、实行定点接待。县政协机关日常公务接待实行定点接待制度,由办公室从县纪委指定的定点接待饭店中选定。

2、严格接待标准。接待用餐原则上安排自助餐,每人每餐定额30元之内;机关干部加班就餐每人每餐不得超过20元。严禁工作日午间在公务接待中备酒饮酒。

3、严控陪餐人数。接待客人实行工作业务对口接待,一般由主要领导或分管领导及委室负责人陪餐,尽量减少陪餐人数。

4、、严格接待审批。县政协机关所有接待有办公室统一协调安排。尽量压缩公务接待,确需公务接待,一次接待费用在500元以下的须经办公室主任同意,500元以上需报主席或常务副主席批准,800元以上须经主席批准后,由办公室统一按照标准安排。机关同志因加班工作用餐由办公室主任或副主任统一安排。

5、做到日清月结。办公室建立公务接待专用账薄,专人负责接待日期、对象、费用等情况的记录,当日接待当日登记,每月与有关单位结算一次账目,做到接待费用日清月结。公务接待支出核销,由经手人签字并注明事由,经常务副主席审核后,报主席签字核销。

 

 机关车辆管理制度 

为了进一步加强机关车辆管理,更好的服务各项工作,确保车辆安全正常运行, 特制定本制度。

    车辆维修制度:司机提出维换建议,车管人员确认无误后填报车辆维修(内饰更新)审批单,再经领导核准审批后,方能在指定的维修地点进行更换、维修。车辆在行驶途中发生故障或者因其他损耗急需修理更换零件时,应及时与车管人员取得联系,经办公室主任核准后方可进行。

车辆派车制度:所有用车由办公室统一管理,办公室出具派车单,派车单注明使用人、时间、事由、行驶公里数等,出车任务需前一天向办公室告知。司机持派车单出车,行程结束把派车单交予办公室。

车辆加油制度:单位实行持卡加油,车辆用油实行专人管理,专人跟车加油,车管人员根据每月每车加油记录,与每位驾驶员核准,然后由驾驶员签字存档。

    车辆过路费、停车费等产生的费用由司机填报报销单,每季度报经领导核批。

  驾驶员每天上下班前做好洗车、加油、维护等准备工作,保持通讯通畅,随时待命。驾驶员工作期间严禁喝酒,严格遵守交通规则,文明礼让,安全行车。

 

机关文印管理制度 

    1、保证室内卫生干净整洁。每日到岗后,文印管理员要对室内卫生进行全面打扫,及时清理杂物,保持办公环境卫生整洁。

2、使用设备规范合理。严格按操作程序使用计算机、复印机等,避免人为损坏,禁止在电脑上存放违禁内容,严禁打游戏。每天使用完计算机、复印机等办公设备时,要及时关闭,减少待机时间。

3、认真做好设备维护工作。每天清除机器表面的浮尘,每月把复印机镜头、反光镜片、玻璃板等部件按要求清洗一遍,每周五对本周机器的运行情况进行登记汇总,如有问题及时处理。机器出现故障报办公室主任批准,联系维修。

4、严格实行文印登记制。印制县政协文件需经主席签发,印制县政协办公室文件、其它材料需经办公室主任或副主任批准,交文印室登记后,严格按照批准的份数进行打印、复印。

5、做好文印安全保密工作。对打印内容,做到不乱问、不外讲。打印文稿用后要及时处理。人员外出随手锁门,闲杂人员不得进入。

6、加强文印物品使用管理。文印所需纸、墨、碳粉等由文印员适时提出购买计划,经办公室主任批准后,由文印员和财务人员共同到指定地点购买。严格文印物品进出管理和使用,文印室要建立文印物品使用台帐,一事一登记,一月一汇总,每月向办公室主任汇报。一般的文件草稿实行双面用纸,注重印刷纸张的再利用。

7、严格控制外出文印。县政协的所有材料原则上一律在机关文印室印制,如遇特殊印刷或特急印刷,机关文印室确实无法满足要求时,印制费在200元以下的经办公室主任签条到指定地点印制,印制费超200元的由办公室主任报经主席或常务副主席批准后到指定地点印制。  

 

机关印鉴使用管理制度 

1、县政协委员会、党组、办公室、机关党支部印鉴一般由办公室主任或副主任负责管理,做到严格使用管理,安全保管,不得携带外出使用。

2、机关各专委会印鉴仅供内部运转使用,其监管工作由有关专委会主任负责。

3、印鉴管理人因事长时间外出应提前请示,经主管副主席批准并落实代管人后方可离开。

4、重要文件或重要事项的印鉴使用必须报经主席或主管副主席同意后方可进行。

5、印鉴管理人要做好用印情况登记,以备查验。

 

机关资产管理制度 

1、办公室财务人员每半年负责组织进行一次资产清理登记。

2、新增固定资产统一由办公室及时登记入册。

3、凡使用固定财产的人员有保管的责任。使用者必须严格按照规程操作和使用,有责任保护机器设备的完整和使用性能的完好。

4、在使用固定资产过程中,属个人原因造成损坏或丢失的由当事人照价赔偿,因公造成损失的有关当事人及时与办公室联系,由办公室提出处理意见报主席和主管副主席审定。

5、固定资产的转让和报废,由办公室提出初步意见,报主席或主管副主席批准,方可按规定程序办理。

6、文印、摄像等器材由专人管理,其他人员未经主管领导批准,不得擅自使用。

7、干部职工因工作变动,必须在交清所保管或使用的固定资产后,方可办理有关手续。

 

常委会出席情况通报制度 

第一条 为了加强县政协常务委员会的工作,提高议事效率,保证常委会议的质量,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,特制定本制度。

第二条 常委会议实行签到制度。签到情况由县政协办公室负责统计、保存、通报。

第三条 常委因病或其它特殊情况不能出席会议时,应事先以书面或电话向主席请假,并说明情况。办公室要及时将常委请假情况记录在案。

第四条 办公室在每次常委会议召开之前,应及时将应到会的常委人数、实到人数、请假的人数、未请假的人数(姓名)报告会议主持人。

第五条 常委会议正式召开之前,首先由会议主持人通报常委出席情况。

第六条 每次常委会议的参会情况,在一定范围进行通告。每半年进行一次汇总并在常委会议上进行通报。

第七条 对未经请假不参加常委会议的常委,办公室要与常委所在单位取得联系,了解原因,对确系无故缺席者,及时通报。

第八条 未经请假,一年内不参加常委会三次以上者,视为自动辞去常委职务。县政协常务委员会根据有关组织程序在委员中提名补选。

第九条 本制度自政协孟津县委员会常委会通过之日起施行。

 

上一篇:机关资产管理制度
下一篇:无
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网