公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 通知公告 正文

关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的方案

发布时间:2018-07-25  来源:孟津政协网  浏览 2099

关于开展习近平总书记关于

加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的方案

 

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不断推进政协协商民主建设实践创新、制度创新,推动新时代人民政协工作高质量发展按照全国政协、省、市政协有关通知精神结合我实际,经政协党组研究,决定在政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。特制订活动方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻把握核心要义,联系实际总结经验、查找差距,对标要求明确努力方向,科学谋划工作思路举措,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动政协以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲毫不动摇坚持中国共产党对人民政协的全面领导牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县“一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为发展大局建真言、为民生福祉献良策,为我县争进“全市发展第一方阵、率先全面建成小康社会”作出了积极贡献。 

二、主要工作安排

要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持系统学、持续学学深学透。集中学习研讨活动时间为2018年6月旬至7月底,分三个阶段组织实施。

第一阶段:专题学习6月至7

以《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》为主要学习内容,釆取集体学习和个人自学相结合的方式坚持原原本本学、联系实际学,深刻领会把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的精髓实质、核心要义,并将学习贯穿于学习研讨活动的各个阶段切实武装头脑、指导实践、推动工作。学习时间和内容大致安排为:

  .学习第一专题:坚持中国共产党对人民政协的领导;第二专题:坚持人民政协性质定位625至6月29日)

  2.学习第三专题:聚焦党和国家中心任务履职尽责第四专题:紧扣保障和改善民生献计出力7276

  3.学习第五专题:发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用第六专题:加强和改进政协民主监督工作(79至7月13

  4.学习第七专题:广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量第八专题:大力加强履职能力建设(716日至7月20日)

  具体学习过程中,可根据实际,在时间和学习专题上作适当调整。

  第二阶段:研讨交流6旬至7月下旬

  根据学习内容釆取会议交流研讨、书面材料交流研讨等多种形式,分层次开展研讨交流研究学习研讨中发现的重要问题,推动学习研讨活动深入开展、取得实效。研讨交流大致安排为:

  1.政协党组开展研讨交流(每月一次)。

  2.政协机关党支部开展研讨交流(两周一次)。

  3.镇区、各界别委员结合实际自行组织研讨。

  4.召开政协学习研讨会,从不同方面、不同角度研讨交流学习成果等7月上旬)。

  第三阶段:成果汇总7月中旬至7月下旬

  广泛征集论文认真梳理总结学习研讨活动中取得的经验、特色做法、创新成果,形成学习研讨情况报告。具体安排为:

  1.征集论文。面向政协各专委会各镇区、各界别组和各民主党派、新社会阶层代表人士等,征集学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理论研究文章7月中旬)。

  2.成果展示。在政协网站、微信公众号等平台,集中展示政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理论和实践成果7月中下旬)。

  3.遴选报送。对征集的论文认真进行遴选优秀论文及时报送政协办公7月下旬)。

  4.梳理总结。认真总结学习研讨会和各镇区、各界别组委员学习研讨成果及时上报政协;同时,积极参加全政协理论研讨会7月下旬)。

  三、有关要求

   县政协各专委会、区政协联络处、各界别组要把学习研讨活动作为重要政治任务,把握时间节点加强组织领导切实抓紧抓好确保各项工作落到实处。

  (一)注重加强领导。政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动政协党组领导下进行,办公室具体组织实施。县政协各专委会、区政协联络处、各界别组要充分发挥平台、载体作用,结合实际,精心组织委员认真学习、深入研讨。

  (二)注重领导带头。各级领导干部要坚持先学一步、学深一层,形成“头雁效应”,力求在学思用贯通、知信行统一上作出表率。

  (三)注重融汇贯通。学习研讨活动要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神结合起来,紧密联系工作实际,深刻领会精神实质,在学懂弄通做实上下功夫。

  (四)注重问题导向。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,认真查找政协工作中存在的不足和差距明确努力方向和整改措施,进一步提高政协工作质量和水平。

  (五)注重总结经验。认真梳理总结党的十八大以来,在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下,取得的理论创新、实践创新、制度创新成果提练上升为经验,在今后工作中加以运用。

  (六)注重推动工作。适应新时代新任务新要求,研究制定贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的工作举措和有效办法,高标准高质量高效能抓好各项工作落实努力推动新时代政协工作实现新作为。

  县政协各专委会、区政协联络处、各界别组要参照本方案精神,认真制定具体工作方案扎实推进学习研讨活动,并将学习研讨情况及时报政协。

上一篇:习近平总书记在全国生态环境保护大会上讲话精神
下一篇:孟津县政协机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专项实施意见
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网