公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 重要新闻 正文

县政协召开党的建设工作会议

发布时间:2019-05-10  来源:孟津政协网  浏览 286

 

510日上午县政协召开党的建设工作会议,安排部署县九届政协界别党委工作。县政协副主席、界别党委委员闫龙涛主持会议,县政协主席、界别党委书记牛中原、县政协副主席、界别党委副书记崔利民和各界别组支部书记、支部成员,以及县政协各委室主任、副主任参加会议。

 

会议传达中共孟津县委《关于成立中国共产党政协孟津县第九届委员会界别委员会的批复》,宣读了中共政协第九届界别党委《关于成立中国共产党政协孟津县第九届委员会中共界别组支部等十个党支部的决定》。

 

会议指出,孟津县政协党的建设工作会议,是一次十分重要的会议,是孟津政协历史上具有里程碑意义的会议。422日县委批复成立界别党委,429日挂牌。在界别党委已经挂牌的前提下,又在十个界别组成立了党支部,真正实现了党的组织对党员委员的全覆盖。

 

会议要求各界别支部一要迅速召开党员大会,传达此次会议精神,各位支部书记、支部成员要认真学习领会,把握精髓要义,强化责任担当,确保会议提出的各项任务举措落到实处。二要提升完善支部建设,并严格按照政协党的建设“五有”标准,高标准抓好支部规范化建设。三要加强督察考核,各界别支部要在一周内完成挂牌并召开会议,县政协联络委要对此项工作进行督察考核,认真察看各界别支部标准化建设情况。

 

 牛中原围绕会议主题,就如何全面推进政协党的建设讲三方面内容:

一、为什么要在界别组设立支部?在界别设立支部是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求。十九大以来,各级政协组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自上而下开展了一系列加强人民政协党的建设工作座谈会,积极探索政协系统党建工作新路径。在界别设立支部是落实中央《若干意见》和省委市委县委《实施意见》精神的客观要求。县委常委会先后3次研究孟津政协党的建设,按照县委要求,县政协与县委组织部组成专题调研组,认真学习文件精神,探索出 “界别党委+界别支部”的组织框架。在界别设立支部是新时代推进政协履职高质量的内在要求。加强新时代人民政协党的建设,在政协各界别组建立党支部,就是为了把抓党建与抓履职结合起来,真正做到围绕履职抓党建、抓好党建促履职,通过党建和履职两手抓、两不误,实现双促进、双提升。孟津政协的党建模式已经成为洛阳乃至全省的一个样板。

二、界别支部干什么?要重点做好四项任务:一是加强理论学习,突出政治建设。各支部要把学习放在重要位置,定期组织党员委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达中央、省委、市委、县委的重大决策部署以及界别党委的重要工作安排。二是坚持功能定位,突出阵地建设。各界别组党支部书记要依托本界别组的“委员之家”,再进行巩固提升,高标准建立党员活动室,在标准上至少要做到“五有”。三是严格组织生活,突出制度建设。政协委员是政治身份,必须旗帜鲜明讲政治,党员委员是双重身份,既是中共党员,又是政协委员,按照中央《若干意见》规定,也必须参加双重组织生活。四是明确工作方向,突出自身建设。各界别组党支部要坚持创新党员委员的教育管理方式,强化政协党组织在政协工作的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥基层组织的战斗堡垒作用。

三、工作怎么干?关键在于落实。一要提高站位抓落实。各界别组党支部要始终坚持党对政协工作的全面领导,要在界别党委的领导下开展工作,认真执行界别党委的各项决定,参与全县中心工作,完成界别党委交办的各项工作任务。二要增强本领抓落实。各界别组支部要通过多种载体和形式,把学习贯彻中央《若干意见》和省委、市委、县委《实施意见》列入支部理论学习重点,深入系统学习政协党建的新思想,结合工作实际,多思多想、学深悟透,真正领会实质,做到入脑入心。三要创新思路抓落实。要发扬与时俱进、锐意进取的创新精神,在守正出新中推进政协党建工作与时俱进。结合界别实际,突出界别特色,突破惯性思维,创新开展党员委员活动,让界别活跃起来,让委员活动起来,推动政协工作高质量发展。四要压实责任抓落实。各位支部书记要抓好支部工作,做到心中有数,手中有招;各界别支部成员要发挥带头作用,配合、支持好支部书记工作,高标准完成支部分配的各项工作。党组成员、界别党委成员要落实联系界别组的各项制度,定期到界别组指导工作、积极参加界别支部活动。县政协党组、界别党委每年至少听取一次各支部工作汇报。

上一篇:牛中原主持召开县九届政协第33次主席(扩大)会议
下一篇:孟津经验走进全国政协交流会!!!
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网