公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 重要新闻 正文

孟津经验走进全国地方政协经验交流会

发布时间:2019-05-27  来源:孟津政协网  浏览 374

孟津经验走进全国地方政协经验交流会

该县政协设立界别党委、探索实施“党建+双联”模式受关注

20日至21日召开的全国地方政协工作经验交流会上,孟津县作为全省唯一的县(市)区代表参加会议,并在会上介绍了该县政协系统的“党建+双联”模式。

“党建+双联”模式,即党支部建在界别+建立委员联络机制+构建委员联系活动载体,使委员履职更有引领、更有载体、更有保障、更有成效。

“抓好政协工作必须首先抓好政协党建工作。”孟津县政协主席牛中原在发言时表示,该县探索实行“界别党委+界别党支部”的方式,实现了政协党的组织和党的工作两个全覆盖:成立“中共政协孟津县第九届委员会界别委员会”,即“界别党委”,与政协党组实行“一套班子、两个机构”;在界别党委领导下,在10个界别组设立功能型党支部,采取“六不”:不转组织关系、不发展党员、不处分党员、不收缴党费、不选举党代表、不进行换届;建立“六项制度”:党组成员联系界别制度、学习座谈制度、党员委员联系非党员委员制度、参加双重组织生活制度、学习制度、党员常委履职点评制度,加强党员委员管理,有效解决了党组织的设立、管辖等问题。

针对长期以来乡镇没有委员联络机制、住乡镇委员履职缺乏平台的实际问题,孟津县政协把建立乡镇委员联络机制作为一项重要课题进行探索,在全县各镇及华阳产业集聚区建立了有统一标准的政协工作联络处,与“委员之家”合并建设,并提名党委副书记为县政协委员,任联络处主任,负责住本镇(区)政协委员的联络、召集和履职服务工作。政协工作联络处建立后,群众身边的“琐碎”事,社会各界反映集中的“烦心”事,有了协商解决的新途径。两年多来,已反映社情民意信息400余条,参与化解信访问题30余件,成为党委、政府化解矛盾的得力助手。

“双岗双优”活动是孟津县政协委员联系活动的重要载体——在本职岗位建功,争创优秀业绩;在政协岗位尽责,争当优秀委员。该活动每年为一个周期,主要实施“素质提升”“岗位创优”“引资聚贤”“金点子”“民意畅通”“助力脱贫”“爱心惠民”等七大工程和30多项具体活动。该活动实施以来,已有76名委员被评为“优秀政协委员”“岗位建功标兵”,17个委员领办企业被评为“委员创新创业标兵企业”。

孟津县政协的有益探索和工作成效,得到了全国政协领导同志和与会基层政协主席们的回应与赞许。(洛阳日报)

 

上一篇:县政协召开视察法院执行工作座谈会
下一篇:各地政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网