公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

建好微平台搭起连心桥

发布时间:2019-07-02  来源:孟津政协网  浏览 71

建好微平台搭起连心桥

江西省弋阳县政协

近年来,江西省上饶市弋阳县政协紧跟时代步伐,在践行“互联网+”方面,做了一些有益的探索和实践,大大拉近了政协与人民群众之间的距离,使政协工作更加“接地气”、“暖人心”。

一、搭建两个平台

密切联系群众、服务群众,平台是基础。在“互联网+”背景下我们搭建了两个微平台:弋阳政协微信公众平台和县政协委员微信群。微平台“粉丝”超过10万人,二者功能互补,在宣传政策、建言资政、解疑释惑、化解矛盾、提高政协履职水平方面发挥了积极作用。

一是建立网络信息发布平台。201610月,我们注册登记了微信公众号“弋阳政协”,利用微信平台传播快、覆盖广、图文结合、动静结合的优势,每天编辑推送政务要闻、政策法规、服务信息等人民群众关心关注的信息,拉近政协与群众的距离,传递政协为民办实事的声音。

二是建立委员建言资政的收集和反馈平台。我们建立了“政协委员微信群”,以此为载体,邀请县委书记、县长和职能部门一把手入群,与委员共商共议,开启网络协商议政新模式,推进委员议政建言常态化。

二、做到三个坚持

“靡不有初,鲜克有终。”平台得到越来越多的支持与信赖,关键在于持之以恒、久久为功。

一是坚持做到了微信公众平台内容每天更新。自201610月“弋阳政协”微信公众号创建以来,我们巳经持续不间断地更新了1000余天,发布了5000余条新闻内容,收获点赞近4万个,总点击量高达700余万次。

二是坚持做到了在线上组织实用有趣味的活动。近年来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过微信公众平台开展了系列当地群众喜闻乐见的公益活动,让群众参与进来,并乐在其中。

三是坚持做到了问题建议及时反馈。关注民生诉求,以微信公众平台为载体开展民主监督,督促部门履职尽责,切实推动了委员建言、群众建议;件件有回音、事事有落实,赢得了社会各界的广泛关注和点赞支持。

三、发挥四个作用

找准定位,深入挖掘发挥“微平台”四个作用,是平台能得到委员和群众长期支持和厚爱的关键。日常运行维护中,我们注重应用和效果,注重与群众的联系,既弘扬了正能量,加强了思想政治引领,又帮助群众解决了身边的问题,让群众切实感到政协离自己很近。

一是发挥宣传阵地作用。加强思想政治引领,凝聚共识、凝聚人心。除第一时间整理宣传党和国家的大事要事外,我们还注重宣传诸如农村宅基地改革、精准扶贫、扫黑除恶等与百姓息息相关的政策信息。如20181月、8月和20192月分别发布了与农民建房相关的新政策,20183月发布了弋阳县全力提升贫困人口就业创业能力的报道,20194月,发布了扫黑除恶相关内容,引导鼓励百姓参与到扫黑除恶工作中来。

二是发挥互动协商平台作用。搭建委员协商微平台,让委员和党政领导及部门时时刻刻能够“见着面”。我们鼓励广大委员主动倾听群众心声,将群众广泛关注的问题和身边的困难,通过“微政协”形成微建议,开展微协商,与政府及相关部门形成互动,及时关注回应。例如,去年7月,有委员在政协委员微信群反映高铁停靠弋阳站车次明显减少,给群众出行和外来旅客来弋造成了极大不便。这一建言经“弋阳政协”微信公众平台采纳发布后,立即引起了党政领导的高度重视,县委书记亲自调度,县长召集分管副县长及交通、城管等部门负责人专项协调,并派出分管副县长赴南铁集团对接,增加了高铁在弋阳停靠的车次,有效的满足了旅客出行需求。去年6月,有委员在微信平台反映,迎宾东路两处井盖破损严重,存有安全隐患,建议有关部门处理。建议发出后,县政府办第一时间进行了回复,同时通知城管进行维修。当晚9点,政府办工作人员通过委员微信群发来了城管局连夜将破损井盖更换到位的图文信息,问题从提出到解决不到三小时。委员们发出的声音落地见效了,履职积极性提高了,直夸平台效果好。

三是发挥民主监督作用。发挥平台信息传递快的优势,对接党委、政府的微建设、微服务实施微监督,积极解决群众的微需求、微困难,使百姓有更多的获得感、幸福感,践行“人民政协为人民”的初衷。2018年以来,先后由50多位委员、30多名群众提出的关于城市管理、环境保护等方面的100多条微建言,迅速得到了相关部门的重视和落实。如有委员通过政协委员微信群反映信江河取水口有养鸭场严重污染饮用水源,当地群众通过微信公众平台留言板块反映信江二桥有部分货车坠落大石块严重影响交通安全等,微建言一经发出,便立即得到了职能部门的妥善解决。目前,该平台收集处理社情民意可基本做到延伸到底、畅通有序、处置有力、反馈及时,打开了委员履职的新大门。委员的意见建议。随时可以以微建议的形式提交有关单位处理,微平台已成为展现委员履职风釆的重要窗口。

四是发挥桥梁纽带作用。始终坚持以“群众急需什么信息、想了解什么政策、需要什么服务”作为平台信息发布推送的出发点。先后与宣传、教育、农业等相关部门合作开展了“最美校园”、“最美教师”、“最美乡村”、“发现吧,弋阳”、“整洁卫生十佳村”、“优秀政协委员”等数十项线上网络评选活动,吸引了数百万粉丝的点赞支持。与此同时,我们还与群众频繁互动,举办了弋阳首届“乡村美食节”、“寻找古色弋阳”、“重拾弋阳记忆•怀旧时光”、“弋阳好声音”、“年糕艺术节”等众多线下活动,吸引了数十万群众前来参与。例如,去年5月,我们举办的弋阳县首届“乡村美食节”及走进“耕读人家”倪家仓活动,结合秀美乡村建设和地方特色农耕文化,通过百家宴、抓泥鳅、推独轮车等活动形式,吸引了县内外数万群众参与,为我县发展乡村旅游、宣传弋阳美食搭建了平台。今年1月举办的弋阳县“整洁卫生十佳村”评选活动,不仅改善了乡村环境二三提升了乡村整洁文明程度,还为当地群众休闲观光新添了好去处。

 

上一篇:咏春诗三首
下一篇:履职触角延至最基层协商平台建到家门口
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网