公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

履职触角延至最基层协商平台建到家门口

发布时间:2019-07-02  来源:孟津政协网  浏览 313

履职触角延至最基层协商平台建到家门口

安徽灵璧县政协

建立社情民意恳谈会制度,畅通基层群众诉求表达渠道;恳谈协商会提前预告、不设门槛、不限人数、自愿参加、平等协商,助推解决基层治理中的难点堵点;延伸协商触角,把协商平台搭建到百姓家门口;完善协商机制,彰显基层政协双向发力优势。

灵璧县政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,将履职触角延伸到最基层,把协商平台搭建到百姓家门口,探索建立社情民意恳谈协商制度,认真践行“协商于民、协商为民”要求。

一、搭建协商平台,畅通基层群众诉求表达渠道

2013年召开全体会议时,尝试实行开门办会,让百姓走进政协,全程列席会议。会议期间,专门召开社情民意座谈会,10多名群众代表反映了30多条社情民意信息,对县委县政府工作提出了20多条意见建议,这让我们感受到基层群众表达诉求的强烈愿望。为此,主席会议研究决定,正式建立社情民意恳谈会制度,为基层群众搭建一个表达诉求的平台。

二、突出协商实效,助推解决基层治理中的难点堵点

协商就要真协商,就要推动协商成果落地,促进相关问题解决,使党和政府的决策和工作更加顺乎民意、合乎实际。恳谈协商会提前预告、不设门槛、不限人数、自愿参加、平等协商。对群众普遍关注、现场无法解决的共性问题,县政协以社情民意信息报送县委、县政府和省市政协。

三、延伸协商触角,把协商平台搭建到百姓家门口

为增加协商密度、扩大协商参与度,着力推动政协协商触角向基层延伸。经县委批准,在乡镇设立了20个政协联络点,并从全县300个行政村中,选择人口集中的村居(社区)设立77个社情民意联络站,明确了305名政协委员和社情民意信息员负责联络站工作,构建起了横到边、纵到底、覆盖城乡的社情民意收集网络。

四、完善协商机制,彰显基层政协双向发力优势

积极推动恳谈协商体制机制创新,协助县委制定出台了关于推进社情民意恳谈协商的意见,为恳谈协商提供制度保障。县政协专门成立领导小组,修订工作制度和实施细则,完善工作机制,并积极推动各项制度落到实处。

2015年以来,先后组织恳谈协商会120多场,各级政协委员和基层群众参与协商达6500多人次,整理反映社情民意信息350多条,一大批涉及基层群众切身利益的实际问题得到解决,凝聚了人心,增进了共识。

恳谈协商的探索与实践,让我们深切体会到:只有面向基层群众,将履职触角延伸到人民群众中间,聆听时代声音,感知百姓需求,真正做到为党助力、为民分忧、为政建言,县级政协才能在推进国家治理体系和治理能力现代化中作出积极有益的探索,发挥应有的作用。

 

上一篇:建好微平台搭起连心桥
下一篇:民意恳谈在一线协商为民天地宽
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网