公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

稳步推进政协协商向基层延伸

发布时间:2019-07-02  来源:孟津政协网  浏览 442

稳步推进政协协商向基层延伸

江苏省徐州市政协

严密制度设计,推动政协协商与基层协商有效衔接;设立协商议事会议,搭建基层协商民主平台;精心确定协商议题、认真组织协商议事会议、推动协商成果实施,构建适用可行的运行机制,保障协商活动有效开展;坚持以点带面、提高协商层次、提高协商能力,提高协商成效和水平。

近年来,徐州市政协紧紧围绕发挥好专门协商机构独特优势,坚持不建机构、建机制,推动委员下沉,切实发挥政协组织和政协委员重要作用,稳步推进政协协商向基层延伸。

一、严密制度设计,推动政协协商与基层协商有效衔接

在全国政协、省政协指导下,从制度设计入手,在总结实践经验基础上,研究制定了《关于充分发挥政协专门协商机构作用,推进全市基层协商民主建设的实施意见(试行)》《基层协商民主议事工作规则(试行)》等制度文件,并由市委印发,为推进政协协商与基层协商有效衔接提供了制度保障。

二、设立协商议事会议,搭建基层协商民主平台

乡镇(街道)协商议事会议依托“政协委员之家”,发挥委员履职小组作用,以委员履职小组负责人为协商议事会议召集人,负责乡镇(街道)协商议事工作;村(社区)和企事业单位协商议事会议,由所联系的政协委员任召集人,负责相关协商议事工作。乡镇(街道)协商议事会议原则上每年召开2次,村(社区)和企事业单位协商议事会议原则上每2个月召开1次。

三、构建适用可行的运行机制,保障协商活动有效开展

一是精心确定协商议题。坚持围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,收集、筛选议题并公示,“议什么由群众说了算”。二是认真组织协商议事会议。由乡镇(街道)委员履职小组负责人或联系村(社区)、企业的政协委员负责组织、主持协商议事会议,就协商议题进行充分协商,努力形成共识。三是推动协商成果实施。及时将协商成果向群众和相关单位反馈,并在下次协商议事会议上予以通报,力求协商事项“件件有回音,事事见成效”。

四、强化组织推进,提高协商成效和水平

一是坚持以点带面。主动向市委汇报,争取重视支持,把推进基层协商民主建设作为重大改革课题,经市深改领导小组会议专题研究后,召开动员部署会议,启动试点工作。二是提高协商层次。依托政协组织和委员专门、专业、专长的优势,市、县两级政协领导班子、专委会成员和政协委员下沉到乡镇(街道)、村(社区),指导召开协商议事会议,提高了协商层次和水平。三是提高协商能力。分层举办协商民主专题培训班,加强对政协委员、专委会成员和协商议事会议成员的业务培训,提高政策水平和协商能力。根据议题需要,邀请相关专家和党政部门人员参加会议,现场宣传政策、解疑释惑。

 

上一篇:人民政协参与基层治理的安州实践
下一篇:无
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网