公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 文史春秋 正文

平乐震华纱厂记略

发布时间:2019-07-02  来源:孟津政协网  浏览 74

平乐震华纱厂记略

朱书宗

193810,中共豫西省委派干部赴洛阳三区(今孟津平乐一带)宣传抗日,恢复和发展党在洛东乡村的基层组织。三区平乐支部决定以私人名义建立纺织厂,作为上级开展工作的立足之地。

193811,平乐支部召开会议,组织工厂管理班子,由统战委员郭双成任经理,组织委员郭新鼎任副经理,宣传委员郭汉卿、联络员郭鹏举负责外交。支部采取群众入股的合作社形式,发动乡民集资办厂,规定20元为一股,无钱者可以棉代金,按时价4元一捆(每捆10)折款,以足股额;股份多少不限,所得利润按股金抽成,集资活动中,支部成员积极发挥带头作用,踊跃兑资,少则一人三五股,多则20余股乃至50(当时支部中有出身富裕者),

他们的带动下,群众跃然而至,入股者日增,短短两个月内,筹资达数千元。同年12,支部以厂主名义租赁平乐镇东之神州庙(今平乐高中)为厂地,支部书记郭耀先亲自带人到上海购买机器。至此,筹备工作顺利完成。

1939年春,工厂投产,初名“震华纺织传习厂”,不久更名“震华纱厂”,兼营纱、布生产,1939年秋,经区委书记李进之介绍,震华纱厂与国民革命军第十八集团军(八路军)驻洛阳办事处(简称“洛八办”)建立业务联系,开始供应解放区布匹,豫西省委书记兼洛八办主任刘子久、豫西省委副书记王志杰等人曾来厂了解情况,指导工作;洛阳县委亦将纱厂作为联络接头地点,经常在此食宿开会,研究日常事务。厂领导还经常安排其他来往同志居住,并慷慨解囊,给予资助。193912,蒋介石掀起反共高潮,对解放区实行严密的经济封锁。当时洛八办的一项迫切任务是向解放区购运军用物资。因此,即把震华纱厂作为重要的物资供应点之一。对此工作,厂方则表现了极大的主动性和责任感。他们在健全管理体制、提高生产效率的同时,继续发动群众入股,增加投资,购置厂地,招收新工,工厂由此迅速扩大。19405,在平乐南门外新建厂房33,纺纱机由原来的2部发展到10,织布机由原来的4部发展到20,工人由原来的13名发展到60多名,为了援助前方紧缺物资,工厂决定扩大布匹供应,再到外地购买一部分棉线,把生产重点由纺纱转为织布,每月产布200余匹。洛八办舒展同志不断来厂订购棉布。从1939年秋到1941年底,纱厂生产的棉布。有80%5000余匹交送洛八办,并到偃师、巩县等地代购土布20000余匹,这些布匹全部由纱厂派人拉到洛阳染成灰色,然后送往洛八办总务股,或经其介绍直接运抵西安八路军办事处。另外,还通过纱厂驻上海采购员为解放区代购了大量的文具,如水笔、油印机、印制钞票的薄兴纸等,仅水笔一项,最多者一次即购回14400支。该厂自1939年秋到19426,通过洛阳、西安八路军办事处,为解放区连续供、购物资3年之久。

在抗日战争的艰难岁月,震华纱厂为上级党的活动提供了许多有利条件,为洛阳三区党组识的恢复和发展建造了一个可靠的根据地,为解放区的军事斗争和文化事业援助了大量物资。它以其诸多的贡献,在那多难的土地上,铸起了一座永远值得后世敬仰的功碑。

 

上一篇:无题——改革开放四十年有感
下一篇:无
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网