公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 重要新闻 正文

县政协视察2019年重大项目建设

发布时间:2019-10-28  来源:孟津政协网  浏览 85

 

县政协视察2019年重大项目建设
 
10月23日上午,县政协视察2019年重大项目建设情况。县政协主席牛中原,副主席吉啼晓、赵浩卿、闫龙涛及机关各委室负责人参加视察活动,县政府副县级领导干部栾宏伟、县政府办和相关单位负责同志陪同视察
视察组一行实地察看了洛吉快速通道提升工程、洛阳宏兴新能化工、洛阳润宝研磨微晶纳米陶瓷材料生产和洛北重工等四个项目。随后召开视察监督座谈会,重点办汇报了全县2019年项目建设工作情况,委员们结合视察情况,提出了意见建议。
委员们认为,2019我县项目建设成绩值得肯定:一是领导重视、实施有力。坚持项目建设“1225”工作法,下发工作部署,建立工作推进群,实施重点项目一月一督查、一季度一通报;坚持重大项目例会和联审联批会议制度;建立《重大项目推进台账》《重大项目问题台账》;实行项目由一名县领导分包、一个责任单位负责、一个首席服务官跟踪、一个工作小组保障、一套推进计划的“五个一”推进机制。二是集中开工、节点推进。先后组织重大项目集中开工活动3次,涉及29个项目,总投资100.65亿元,集中开工项目个数、总投资均居全市前列。三是效果明显、成绩可喜。一些重大项目进展顺利:宏兴新能化工9月30日如期点火;洛吉快速通道提升改造工程主路面、龙泉谷大桥均10月1日通车四是工作主动、提前谋划。依据省市重点项目遴选指导目录和县“222”现代产业体系,已初步谋划2020年省市重点项目35个,总投资209.2亿元,年度计划投资75.9亿元,新开工项目24个,续建项目11个;项目总个数、新开工项目个数分别比2019年增加4个、6个,总投资与年度计划投资分别增加38.6%和3.1%。
委员们在肯定成绩的同时,也指出存在的一些问题。一是项目谋划不精准。紧盯政策不及时、对接上级不紧密、统筹规划不系统、远近考虑不全面,导致一些项目落地难、推进慢、成效差。二是项目结构不合理。基础设施项目比重较大、工业项目明显较少。三是项目推进不尽人意。项目立项、审批、征地、拆迁耗时长,环保因素影响大。四是项目环境不够优。一些干部思想存在短板,怕担责、怕担当,有些干部缺乏解决复杂问题的能力,遇到难题就束手无策,拿不出实招、硬招。
就下步工作,委员们建议:一是提升认识,牢固树立“项目建设”是促进县域经济高质量发展根本所在的理念。加快项目建设是落实习近平总书记视察河南重要讲话精神的重要内容;是落实市委“9+2”工作布局的重大举措;是促进县域经济发展的客观要求。县委县政府要高度重视项目建设工作,召开项目建设推进会,对项目建设工作再部署、再安排,把做优质量、做大总量作为经济工作的突破口,实实在在地抓一批大项目,为孟津发展添动力。二是凝心聚力,坚持高标准完成“项目落地、落实、见效”的工作目标。要在统筹谋划上加深度,围绕政策导向抓谋划、围绕“222”现代产业体系抓谋划、突出效益抓谋划。要在招商引资上加强度,严格落实招商制度,拓展招商渠道,开展以商招商、驻点招商、资本招商、中介招商、网络招商、产业招商,发挥好孟津商会的积极作用,用好招商平台。要在项目推进上加速度,做好项目推进的要素保障,破解融资难题,搞好土地供应,盘活各类低效用地;加强环保指导,处理好项目建设与生态环境的关系。在优化环境上加力度,依法严厉打击阻挠施工、强揽工程、敲诈勒索等行为,从严问责党员干部插手工程、不担当、不作为、慢作为等问题。三是营造氛围,形成全员抓项目、全县上项目、各级拼项目的浓厚氛围。落实领导分包,坚持“找书记、到工地,找县(镇、局)长、到现场”的一线工作法。要强化统筹协调,牵头部门要掌握项目推进情况,对遇到的问题,及时研究提出建议,向县委政府汇报好,对委局乡镇指导好。优化政府审批,在项目前期推进上精准发力、提高效率、缩短时间。要严格督办考核,牵头部门完善项目建设督办考核机制,建立督查台账和问题清单,在全县形成以项目论实绩的浓厚氛围。
栾宏伟代表县政府表示,将紧盯目标,紧盯问题,对委员们提出的意见建议认真研究、归纳梳理,加快推进全县重大项目建设进程,在全县形成加快项目建设的浓厚氛围。
 
上一篇:县政协召开九届十七次常委会议
下一篇:辉县市政协莅孟调研党建工作
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网