公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

洛阳新农村建设 新社区·新农民·新生活

发布时间:2012-05-23  来源:孟津政协网  浏览 3056

洛阳新农村建设 新社区·新农民·新生活

更新时间:2012年5月23日 来源:洛阳日报  进入论坛

  0379home讯 建设新型农村社区,被称为中原农村发展的“第二次革命”,是新型城镇化引领“三化”协调科学发展、引领中原经济区建设的重要突破口。我市新型农村社区建设自启动以来积极稳妥推进,其进展情况一直受到全市上下的高度关注。

  昨日,在新安县石井镇介庄新型农村社区,104岁的郅秀珍老人与记者交谈时最爱说的两个字就是“有福”.在大山里窝了一辈子的她,最近搬进了宽敞明亮的楼房,圆了她“做城里人”的梦。

  介庄新型农村社区是我市今年强力推进的33个新型农村社区试点之一。和郅秀珍老人一样,2020年前,我市还将有400多万名农民既不离土又不离乡,就能圆自己“城市梦”.届时,我市规划的355个新型农村社区将全部动工建设。

宜阳县锦屏社区,一名小女孩在玩耍

  投身一场“革命”,我们必须解放思想、坚定信心

  建设新型农村社区,被称为农村发展的“第二次革命”,是新型城镇化引领“三化”协调科学发展、引领中原经济区建设的重要突破口。紧紧围绕“学明白、想明白、说明白、做明白”的要求,我市积极稳妥推进新型农村社区建设。

  在这项繁重工作面前,对每名干部而言,“新型农村社区建设的目标是什么、规划是什么、路径是什么、措施有哪些、自己怎么做”等等,都要首先学明白、想明白,只有这样才能领着广大群众做明白。

  为进一步提升各级各部门领导干部的思想认识,去年下半年以来,我市多次组织由市领导和各县(市)区、市直相关委局、乡镇、行政村负责同志组成的党政考察团,赴新乡、许昌、平顶山等地考察新型农村社区建设的先进经验和做法。

  外出考察使大家进一步开阔了视野,更新了观念,坚定了建好新型农村社区的信心。大家认识到,新型农村社区建设是统筹城乡发展的结合点、推进城乡一体化的切入点、促进农村发展的增长点;是破解钱从哪里来、人往哪里去、民生怎么办、粮食怎么保“四大难题”的有效抓手;是千里沃野上的一场深刻变革,顺应农民期盼,关系长远发展,不仅必要,而且紧迫!

  现在,新型农村社区建设已在各县(市)有序展开。根据规划,我市按照“地域相近、产业相似、习俗相同,便于建设”的方针,将城市规划区范围外的1749个行政村10032个自然村,规划整合为355个新型农村社区。

  5月5日至6日,我市组织开展的产业集聚区暨重大项目建设督导检查活动,将新型农村社区建设作为一项重要内容列入督查内容。我们看到,每个新型农村社区的建设现场都精心制作了高大的产业和就业布局规划展板,让人眼前一亮;展板上详细标注了社区规划的一产、二产、三产内容,以及每项经营种类可安排的就业人数,让人一目了然。

  抢抓一个机遇,我们必须务实创新、破解难题我市正强力推进的33个新型农村社区试点,无一不按照这样“高起点”原则进行规划设计。规划“高起点”,体现在城市标准上,这个标准概括起来就是“三、四、五、六”。

  三集中:人口向新型农村社区集中、产业向园区集中、土地向规模经营集中;

  四配套:基础设施配套,公共服务设施配套,商业便民设施配套,产业、创业就业项目配套;

  五同步:同步进行村级组织向社区的管理模式转换、同步完成社区群众的身份转换、同步完成村集体经济向股份制经济的改造、同步建立健全社区群众组织、同步开展社区群众综合素质培训;

   六一体:城乡规划一体化、产业发展一体化、基础设施一体化、创业就业体系一体化、公共服务一体化、社会管理一体化。

初具规模的伊滨区寇店镇和谐社区

  多元投资 群众受益

  积极稳妥推进新型农村社区建设,必须科学有效破解资金难题。

  各级财政投入是基础。市财政每年拿出1亿元至2亿元的奖补资金,县级财政按照不低于市级对其奖补数额2倍的标准进行配套。同时,采取以奖代补、政府贴息贷款、税收返还支持、减免审批费用等形式支持新型农村社区建设。

  同时,我市积极运用市场机制吸纳社会资本,力求形成多元化的投资格局。

  新安县北冶镇关址新型农村社区,通过采取“政府扶持一点、企业捐助一点、群众筹资一点”的方式,有效解决了建设资金难题。该社区一期工程总投资4300万元,除群众每户筹资5万多元外,道路、供排水、公共服务等设施的建设资金均通过市场化运作、政府扶持、社会赞助等途径解决。

  除了从土地中“找钱”,我市还打捆各项涉农资金,用于新型农村社区建设。同时,具备条件的县(市)区政府或利用现有投融资机构,或组建国有独资、股份制开发建设公司,作为项目投融资主体,向金融机构申请贷款,进行征迁安置、土地整理和项目建设。

  产业为基 就业为本

  新型农村社区建设的核心要求之一,就是按照产城融合和产业支撑的理念,实现农民就近、就地就业。

  我市各县(市)区因地制宜,依托自身优势和发展条件,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅游则旅游,培育特色经济,壮大集群经济,发展配套经济,为农村富余劳动力就地转移提供就业岗位。

  入住偃师市翟镇镇龙腾新型农村社区的居民中,劳动力达8558人。如何解决这么多人的就业和收入问题?该镇拿出11576亩耕地中的13481亩进行土地流转,农民每年能获得租金,还可以在流转的土地上打工获取薪金。社区还在节约出的土地中拿出300亩建设针织产业园,拿出205亩土地建设标准化奶牛养殖基地,拿出100亩土地用于二里头遗址的复原和展示,发展生态旅游业。综合薪金、租金、惠农补贴及新农保补助等,社区农民年人均可支配收入可达1.4万元,比过去增加近5000元。

  我市出台的新型农村社区建设纲要(试行),也明确提出产业就业难题的“破题之策”:通过农业结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章一起做”,不断提高农业规模化、集约化、标准化水平;依托当地产业基础和特色优势,积极引进一批实力较强、生态环保、劳动密集型的项目和企业;发挥当地的历史、人文、习俗和生态等优势,积极发展社区文化、旅游、商贸等社区服务业。

  目前,全市试点建设的33个新型农村社区共节余土地62272.5亩,计划将其中的38334.5亩用于发展社区二、三产业,23938亩复垦为耕地,加上村庄原有耕地,共有耕地33.4万亩,今年计划完成土地流转7.4万亩。二、三产业可安置就业3.8万人,农业产业化企业安置3.2万人,外出打工及创业5.1万人。

  尊重群众 赢得群众

  群众动手,要啥都有;群众不动,啥都没用。

  新型农村社区作为一项福民惠民工程,必须将社区建设的政策、思路、目标、规划、前景向群众讲清楚、说明白,赢得群众的理解和支持。

  伊滨区寇店镇和谐社区建设能够顺利推进,秘诀就在于“让群众说了算,让群众得实惠,让群众住舒服”。在社区建设过程中,对于项目动议、规划设计、工程建设、征迁补偿,以及建多少楼、建几层高、搞几种户型、每户多大面积,都全程落实“四议两公开”,充分征集群众意见,无条件地让群众参与监督工程建设全过程。

  为保障群众利益,我市入住新型农村社区的居民将逐步享受城市居民的社保、医保、低保等各种社会保障政策;同时,在一定时期内仍按照政策享受农民种粮直补等各种政策性补贴。

  为让居民有恒产,我市积极推动新型农村社区建设用地性质由集体土地向国有土地变更,使社区群众拥有国有土地上的房屋产权,从而增加农民的财产性收入。

  这一系列措施,就是要真正让群众“进得来、住得起、留得住”。

打好一场比赛,我们必须快马加鞭、争当示范

  火车跑得快,全靠车头带。强力推进新型农村社区建设,要的是迎头赶超的实效,要的是快马加鞭的干劲!

  为使新型农村社区建设这趟“列车”跑得又快又稳,各县(市)区坚持大员上阵,切实发挥“车头”作用。

  孟津县坚持县领导分包新型农村社区建设工作,坚持实行周例会、月督查制度,人人有责任,人人有压力。和孟津县一样,各县(市)区主要领导包点,乡镇和村干部具体抓、抓具体,一线促进度。市直各相关部门与各县(市)区密切协同,共同研究破解新型农村社区建设过程中遇到的各类难题。

  栾川县组织20多个部门制定出台优惠扶持政策。县发改、财政、扶贫、规划、国土、建设等部门开通绿色通道,设专办员具体负责,限时办结;洛宁县城郊乡把社会保障、扶贫开发、交通、教育、卫生、生态建设等各类惠农政策和资金,向新型农村社区倾斜,不断降低群众入住成本……

  截至目前,我市今年确定的33个新型农村社区建设试点已开工24个,其中有6个一期工程已基本完工,建成住宅楼67栋2573套;办理集体土地上房产证1800本、土地使用权证560本。

  美好蓝图,令人憧憬;宏伟目标,催人奋进!

  相信不久的将来,在河洛大地希望的田野上,“大城小镇嵌田园”的秀美景象终将成为现实,城市文明的光芒一定能够照亮万千农民的未来之路!

正在建设中的宜阳县牌窑社区

  新型农村社区建设,需要务实推进。

  在前不久召开的全市第一季度工作会上,市委书记毛万春再次强调了新型农村社区建设的基本原则,即“农村社区、城市标准、政策引领、规划先行、产业为基、就业为本、多元投资、分类建设、依法依规、科学推进、群众自主、以点带面、以乡促城、城乡一体”.这14句话56个字紧扣“务实”,为我市新型农村社区建设指明了方向。

  以点带面 分类建设

  新型农村社区建设要积极稳妥推进,必须试点先行。今年,我市各县(市)区将通过33个新型农村社区试点建设,向广大群众交上首份答卷。

  在建设模式上,我市根据各地实际,采取企业参与型、旅游带动型、搬迁安置型、政策扶持型、农业集聚型五种模式。

  在社区选址上,按照“有利生产、方便生活、减少成本、选址安全、村民同意”的原则,合理确定新型农村社区的选址布点、人口规模和用地面积。

  在规模和原则上,将按照“1、5、3”的标准:

  城乡一体化区域和人口较多的平原地区,每个新型农村社区要集聚人口1万人以上,覆盖半径2公里左右,住宅6层以上;

  丘陵塬区,每个新型农村社区要集聚人口5000人以上,覆盖半径4公里左右,住宅4层以上,建筑要有特色;

  山区和旅游景区,每个新型农村社区集聚人口3000人以上,住宅楼层根据实际情况,结合地形地貌和生态特征打造特色小镇。

  规划先行 城市标准

  漫步伊滨区寇店镇和谐社区,篮球场、幼儿园、社区综合服务中心、文化活动广场、监控摄像头等配套俱全。社区还配套了居民管理、社区服务、教育、卫生、文化中心、老年公寓、商业服务、金融邮电等八类公共服务设施,使群众入住社区后就能享受与城市居民同质化的服务。(记者 郭立翔 李东慧 李江涛 曾宪平 摄)

上一篇:关于我市农村土地流转情况的调研报告
下一篇:《沁园春﹒雪》中的典故
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网