公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 提案工作 正文

七届五次全会(提案工作报告)

发布时间:2012-07-04  来源:孟津政协网  浏览 3400

 

中国人民政治协商会议
孟津县第七届委员会常务委员会
提案工作报告
 
2011年元月9日在县政协七届五次会议上
 
谢宗耀
各位委员:
我受政协孟津县第七届委员会常务委员会委托,向大会作政协孟津县第七届委员会提案工作报告,请予审议。
 
一、提案办理的基本情况
县政协七届四次会议期间,委员们紧紧围绕我县中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,运用提案形式,积极建言献策。大会共收到委员提案124件,经审查,确定立案办理124件。其中委员联名提案82件,占66%;委员个人提案42件,占34%。内容涉及城建交通、城镇管理、教科文卫、经济财贸、社会法制、农林水利等方面。在县政府高度重视和36个承办单位的共同努力下,确定立案的124件提案已全部办理,按期答复。从委员反馈的意见看,123件提案满意或基本满意,一件提案不满意,满意率达99℅以上。
(一)已经解决或基本解决的提案25件,占提案总数的21℅。赵克壮、王晓珍等委员提出的“关于加大新农村建设投资力度”提案,县委、县政府高度重视,紧紧围绕“生产发展、生活宽余、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,立足我县农村实际和县域经济发展现状走出了一条适应孟津实际的新农村建设之路。2010年,我县提出了“五抓、五促、一加强”的全县新农村建设工作思路。新农村建设累计投入资金3500万元,共完成农村通组通户道路硬化182公里;完成了8个示范村、16个重点整治村建设任务,新建农村社区服务中心8个;安装路灯1513盏,拆除各类违章建筑960处,清运垃圾、杂物5.4万方,村内空地绿化8.6万平方米,墙体粉刷美化2.5万余平方米,村容村貌、路容路貌焕然一新。新农村建设以来,全县累计投入新农村建设资金3.6亿元。完成市级示范村70个,市级重点整治村111个;完成通组通户道路1395公里;新建乡级便民服务中心10个,新建农村社区服务中心115个;建成休闲文化广场230处;新建垃圾池1762个,新安装路灯4130盏,新农村建设取得了良好成效。
王绍先委员提出的“加强食品安全管理,确保人民生命健康安全”提案,县委、县政府十分重视。近年来,我县围绕“完善监管网络,强化食品安全教育,构筑农村食品安全长效机制”等工作重点,加强日常监管,强化源头治理,积极开展食品放心工程和专项整治,共出动执法人员16129人次,执法车辆3245台次,共检查食品生产经营单位25451家(次),取缔无证照食品经营户65户,查获各类假冒伪劣食品3775公斤,查扣假冒侵权酒1630件,查处违规经营种子1020公斤, 查扣违规过期兽药150余公斤,退市下架不合格食品115公斤,立案查处食品行政处罚案件392件。连续三年,我县食品安全工作受到市政府表彰,2009年我县被确定为河南省食品安全示范县。
教育是人民群众和政协委员关心的热点问题。近年来,每年都有关于师资配备方面的提案,县政府针对全县教师严重断档,老龄化加剧的情况,先后三次向西部缺编乡镇教学一线补充133名教师。去年署假期间,我县面向社会公开招录了76名中小学教师,全部分配到农村一线教学岗位。
(二)正在解决和列入规划逐步解决的68件,占总数的47℅。崔治国等委员提出的“关于积极协调黄河南岸灌区引水工程留出水口,方便小浪底镇沿途各村灌溉农田,增加群众收入”提案,县委、县政府十分关注。小浪底南岸引水口工程于1998年7月由水利部批复同意兴建。该工程由小浪底水库内自流取水,途经我县三个乡镇,长16公里,该工程对我县的经济发展具有极大的推动作用。借此良机,我县已于2009年11月向上级有关部门打报告,请求在我县建设一些出水口。目前报告已得到批复,把我县的出水口增设为16处,将极大改善沿线群众农业灌溉条件。
高保新、赵振杰、周长伟等委员提出的“关于加大农村公路建设”提案,县委、县政府非常重视。2010年,县政府紧紧围绕中央扩大内需促进经济增长的战略举措,加大项目争取力度,加快交通基础设施建设,争取农村公路建设项目42条(段)60.5公里,总投资2612.2万元。具体为:县道3条4.5公里,投资405万元;乡道7条26.4公里,投资1584万元;村道32条29.6公里,投资623.2万元。截至2010年底已全面完工。自2008年以来,我县新建改建公路288.383公里,总投资达到15493.8万元。       
   (三)受政策和客观条件限制,暂时不能解决的30件,占总数的32℅。委员的此类提案,真实反映了我县存在的实际问题,有的需进一步调查研究,有的因政策和条件限制需暂缓解决,各承办单位都一一向委员做了解释和说明。
 
二、提案工作的主要特点
一年来,县政协提案工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展和构建和谐孟津的要求,始终贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针。从提高提案质量入手,努力做好提案征集和办理工作,其主要特点是:
   (一)抓好提案征集、审查,注重提案质量。政协全会前,我们及时研究提案征集工作,召开了10个乡镇联系政协工作副书记和县直委员工作组长参加的会议,就提案准备工作做了专题安排,印发了《关于做好提案准备工作的通知》,连同提案表发送全体委员,要求委员深入调查研究,充分了解社情民意,精心准备出较高质量的提案。在审查提案时,坚持实际意义不大的不立案,案由不清、操作性不强的不立案,确保所立提案有较强的针对性和可行性,真正反映出人民群众的心声。
   (二)领导高度重视,促进办理落实。县委、县政府领导高度重视政协提案工作,县委书记吉振华、县长张书卿对提案办理工作提出了具体要求,县政府常务会议对提案办理工作进行了专题研究部署。进一步完善了县政府领导牵头办理重点提案制度,建立了“三级网络”办理体系,形成了主管领导亲自过问,分管领导负责落实,经办人员具体办理的工作格局。县政协主席、副主席分包重点提案,在提案办理过程中,县政府督查室和政协提案委对重点提案进行跟踪督办,各承办单位积极工作,有力促进了提案办理落实。
(三)抓好提案办理、注重办理实效。县政协始终把提案办理工作放到重要位置,定期研究,分工负责,明确责任,加强督查,确保提案办理质量。2010年3月,提案委对立案的124件提案认真进行筛选,确定了10件具有全局性、前瞻性和关系民生的提案提请主席会议研究,作为2010年的重点提案由主席、副主席督办。在提案办理过程中,郭西赞主席经常就一些重要提案提出批办意见,并亲自督办一些重点提案的落实。主管副主席多次带领提案委的同志到承办单位督查提案办理情况,并就提案中的重点和难点问题进行沟通协商。2010年9月,县政协组织提案人对重点提案办理情况进行了视察,县政协七届二十次常委会议听取了县政府《关于县政协七届四次会议委员提案办理情况的报告》,有力促进了提案的办理落实工作。
在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,提案工作还存在一些有待改进的方面:一是提案质量有待进一步提高;二是个别承办部门对提案办理工作重视不够,主动性、积极性有待进一步增强;三是个别承办单位与委员的沟通协商不够。这些问题都需要在今后的工作中认真加以解决。
 
三、2011年的提案工作
2011年,是“十二五”规划的开局之年,也是深入贯彻中共十七届五中全会和县委十一届十三次全会暨经济工作会议精神,全面落实科学发展观,实现“福民强县”和“加快孟津崛起,争进经济强县”目标,大力实施“项目引资双带动”和“工业立县、科教强县、旅游兴县、产业富民、城乡一体、民生为本”的“1+6”战略的关键之年。作好今年的提案工作,对促进我县经济和社会各项事业的快速发展意义重大。我们要紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关注的热点难点问题集民智、献良策,提出更多的高质量提案,为孟津经济社会的可持续发展发挥更加积极的作用。
(一)加强学习,开阔视野,进一步提高提案质量。提案工作必须以质量求实效。广大政协委员要认真学习贯彻中共十七届五中全会和中央经济工作会议及县委全会精神,充分认识新时期提案工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,创新思路,不断提高提案工作的质量意识,实效意识,在提高提案质量上下功夫。要围绕我县“十二五”发展规划和县委提出的“福民强县”、“加快孟津崛起,争进经济强县”总体目标理思路,紧紧围绕“1+6”发展战略定措施。要深入调查研究,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕县委、县政府中心工作,提出切实可行,前瞻性强的提案。要围绕广大人民群众普遍关注的热点难点问题、涉及民生的重大问题提出高质量提案,提案委要坚持严格把关,高标准立案,进一步提高提案质量。
(二)要加强协调,密切配合,进一步提高提案办理服务质量。各承办单位要增强服务意识,改进工作方法,严肃认真,实事求是地对委员提案进行认真研究。在办理提案时,不能只满足于件件有答复,要立足于解决实际问题。对有条件解决的,应抓紧时间解决;暂时不能解决的,要创造条件解决;因客观条件限制,确实不能解决的,要向提案人做好解释工作。要认真吸纳每一件提案中的合理意见和建议,使之真正发挥作用,取得实效。提案委要不断总结经验,全面优化提案的征集、审查、交办、督办、跟踪、反馈工作,进一步提高提案工作效能。要进一步密切与委员和政协各参加单位的联系,密切与承办部门的联系,密切与各新闻单位的联系,听取意见,改进工作,营造良好的提案工作氛围。    (三)要突出重点,进一步加大提案督办力度。加强对提案办理工作的检查督促,是切实保证提案办理质量的关键。要进一步明确提案办理标准,规范提案办理程序。要筛选一批涉及面广,群众普遍关注的重点问题,确立为重点提案,由主席会议成员督办,开展专题调研视察,协助抓好落实。要坚持县政协提案委员会、县政府督查部门、承办单位和提案人四见面制度,做到当面向委员答复办理结果,对委员不满意的要重新办理。要跟踪督促提案办理情况,根据委员满意程度,对承办单位进行民主评议。
各位委员,各位同志,提案工作是一项重要的全局性工作,做好2011年的提案工作意义重大。我们坚信,在中共孟津县委的正确领导下,只要我们充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,一定能把提案工作做得更好,为我县经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。
上一篇:七届四次全会(提案工作报告)
下一篇:八届一次全会(提案工作报告)
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网