公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

雅沟村:“半个举人” 改村名

发布时间:2012-07-23  来源:孟津政协网  浏览 3130

 

 

雅沟村位于孟津县小浪底镇东边的山沟里。
相传很久以前,这里住着几户叶姓人家,故名叶沟村。后来有一年,瘟疫流行,叶家人不幸全部离世。再后来,谢、吴等姓氏的人家从外地迁此居住,村里渐渐人丁兴旺。
后来,有村人外出,被人问起家住何村时,村人的回答总被人误听为“爷沟”。村人渐觉村名不雅,于是,请村中有学问的谢维祯改村名。
谢维祯是有名的“半个举人”。为啥是“半个举人”?据说,谢维祯上学时,读书过目不忘,文章写得又快又好。有四个和他一起读书的富家子,是游手好闲的庸才。他们和谢维祯商量,考举人时,他们买谢维祯的文章,每篇50两银子。谢维祯家穷,就答应了。
考试这天,谢维祯先连做四篇文章,然后开始答自己的卷子。他虽然思路敏捷、下笔如有神,无奈写了一半,收卷的铃声响了。后来,那四人中举。考官评到谢维祯的卷子时,一看作者文采出众,只是文章有头无尾。考官想:录用他吧,文章还没写完;不录用他吧,此人才华出众,实在可惜。思来想去,考官决定给谢维祯“半个举人”的功名。
且说谢维祯见村人让他取村名,便道:“叶沟不雅,就叫‘雅沟’如何?”大家齐声称赞。于是,村名“雅沟”一直沿用至今。(洛阳日报)
 
上一篇:平乐脯肉:独制美食 飘香“官桌”
下一篇:防空防灾小常识
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网