公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 他山之石 正文

那丛紫荆花(献给教师节)

发布时间:2012-09-11  来源:孟津政协网  浏览 3681

那丛紫荆花(献给教师节)
 
       我喜欢在校园里漫步。虽然学校里的每条道路,作为教师,我已经走过千遍万遍,但我依然是如此地迷恋校园里的一草一木,贪婪地呼吸着校园里的这份气息。操场东北角,几株碧绿挺拔的塔松旁,一丛火红的紫荆花,枝干直挺,满身是花。花朵虽小,但密密匝匝,开得灿然、热烈。我蓦然觉得,这幅美景似曾见过。
前不久,我在尘封多年的书箱里,翻出当年与大学录取通知书一起寄来的“新生入学报到注意事项”,展弄良久,感慨万端。从大学里,我们作为独立的、近于成熟的个体,走上各自丰富多彩的人生。如今,大学毕业已经30年,许多琐事都已烟消云散,唯有校园里那丛丛紫荆花,还绽放在我的脑海。
上世纪70年代后期,我有幸赶上了恢复高考的大好时机。我家世代农民,当母亲从邮递员手里接到那份沉甸甸的录取通知书时,小小的村子被震动了。全村父老乡亲都到我家祝贺。后来我看到一份材料,说1977年冬天,有500多万应考者涌进考场。中断多年之后,中国高考的车轮又重新滚动,27万人荣幸地成为“七七级”大学生,高考录取率只有4.7%。
入学报到,已是第二年的3月6日。在校门内画廊前“新生报到处”办完手续后,一位年龄大的同学说了一声“看看教室去”,我们几位就跟着他走。没多远,一幢素雅别致的文史楼呈现在眼前——这是一幢东西走向、青砖青瓦、三层起脊的苏式教学楼。他们几位走得快,早冲上了二楼,我却在楼下停下了脚步,被旁边冬青篱墙里一簇簇燃烧的紫荆花吸引住了。我当时并不知道这叫什么花,只觉得它很奇怪,怎么没长叶子,光开出那么多密密麻麻紫红色的花?它银灰色的枝干,直指向天,关节处还有几个不肯凋零的褐色种荚。我穿过篱墙,好奇地抚摸着紫红的花蕾,从下往上看去,一直看到顶端映在蓝天下、摇曳在风里的那一簇。一位路过的花工告诉我,这叫紫荆花。因为叶片顶端分裂为两瓣,像羊的蹄甲,所以又叫红花羊蹄甲。而且说这种花大多生长在南方,喜段屡胧蟆?SPAN lang=EN-US>
回想大学生活,那温暖的感觉,像在怡然自乐的桃花源里度过一般。师生那种进取的思维、质朴的性格、崇高的追求,让人感觉到空气都是芬芳的。时光是那样美妙,人情又是那样甘醇。那时,我们的物质生活水平并不高,每月生活费12块5毛钱,但作为从农村走出来的学生,我却感到很满足。要知道,报到时预交一个学期的书籍讲义费才8块钱。每月还有4块钱的助学金,买一点洗刷用品外,还可以攒下一点来买书。到学校小书亭里买书,那是一种怎样的快乐啊!我用5块4毛钱买了一部刚刚出版的《现代汉语词典》,兴奋得好几夜没有睡好。
当时我们觉得,大学就是奔向人生理想的加油站。大学的生活,让我们的知识增长,视野开阔,境界提升。在课堂里,在军训中,在操场上,在餐桌旁,在庄严的纪念碑下,在滔滔黄河岸边,在书声琅琅的早晨,在窗映星辉的夜晚……我们成长起来。当年七七级的大学生,如今多在各自领域成就了一番业绩。回想自己的人生路,我觉得,自己就是祖国、母校培育出的一棵小树。如果这棵小树能够茁壮成长、枝繁叶茂、能够结出果实,那也是祖国、人民和母校、我现在工作的这所学校所给予的。
人生路漫漫,难忘教我成长的师长,难忘一起奋斗的同窗,更难忘走进大学校门那个春天的日光,母校那一丛丛紫荆花的恣意芬芳!《人民日报 》( 2012年09月10   24 版)

上一篇:夏天 你必须补水
下一篇:明达村:“明达”原取自“命搭” 为吓日寇得村名
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网