公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 双岗双优 正文

镇政协工作联络处工作规则(试行)

发布时间:2016-11-09  来源:孟津政协网  浏览 3114

 

政协孟津县委员会

镇政协工作联络处工作规则(试行)

 

为深入贯彻落实中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省、市、县委政协工作会议关于加强政协委员联络机构建设的精神,推进我县各镇政协组织规范化、制度化建设充分发挥镇政协工作联络处的作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共孟津县委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(孟20155号)的有关规定,特制定本规则。

第一章  总则

第一条  镇政协工作联络处要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县、镇中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,积极为全县经济和社会发展作出贡献。

第二条  镇政协工作联络处是新时期政协工作向基层的延伸和发展,是基层政协委员履行参政议政职能的基层组织,要严格遵守《中国人民政治协商会议章程》和各项制度,积极执行县政协全会决议和政协常委会议、主席会议各项决定

第二章 组织制度

第三条  镇政协工作联络处是县政协派驻镇的办事机构,负责本辖区内的政协工作,在县政协常委会和镇党委领导下及县政协办公室、各专委会的指导下开展工作。

第四条  镇政协工作联络处主任由镇党委副书记兼任,提名为县政协委员,镇党委调配专(兼)工作人员1-2

第五条  镇政协工作联络处要加强软硬件建设,做到有办公室及必要的办公设施、有工作人员、有委员活动场所、有完善的工作制度,软硬件建设费用和日常工作、活动经费等由所在镇党委、政府解决。

第三章  职责任务

第六条  学习宣传政策。组织驻镇政协委员学习宣传党的路线、方针、政策,国家法律法规,统一战线和人民政协的基本理论,党委、政府和政协重要文件、重要会议、领导重要讲话精神,宣传党和国家惠民政策等,广泛凝心聚力,引导广大人民群众把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来。

第七条  助推地方发展。围绕本地经济社会发展重大问题、热点难点问题和涉及群众切身利益的实际问题,定期组织开展调研、视察、协商、民主评议等,向县委、县政府和镇党委、政府提出意见和建议,服务地方经济社会发展。组织开展招商引资、扶贫攻坚、社会公益等活动。

第八条  撰写提交提案。组织驻地政协委员就全县、本镇经济社会发展热点、难点问题以及人民群众普遍关心的社会焦点问题,撰写、提交高质量提案建议,或反映社情民意信息。

第九条  维护和谐稳定。充分发挥政协联系党委、政府与群众的桥梁纽带作用,深入基层、深入群众,协助党委、政府做好宣传政策、凝聚人心、化解矛盾、维护稳定等工作,及时向县政协和镇党委、政府报送社情民意信息。

第十条  推进协商民主。建立健全镇专题民主协商工作机制,经常性组织协商议政活动,确保重大问题决策、重要项目投资等协商于决策之前和决策实施之中,提升党委、政府科学民主决策水平。

第十一条  加强委员联络。协助县政协做好委员联络管理工作,按要求组织驻镇政协委员参加县政协全会、集中培训及其他会议、活动等,做好驻地委员参加政协履职活动的考勤、活动成效的统计上报,协助做好委员日常考评、年度考核工作。开展镇域之间政协工作经验交流,适当组织驻地政协委员开展交叉调研或视察活动。

第十二条  强化自身建设。建立健全学习、会议、活动、走访、视察调研、反映社情民意等规章制度,明确来文处理、立卷归档等工作规程,形成以制度规范履职、加强管理的长效机制。加强作风效能建设,践行党的群众路线,提高服务工作水平。

第十三条  完成其他任务。协助县政协常委会、主席会议、专门委员会、有关界别等开展调研、视察、考察活动。开展文史资料收集整理等工作。承接政协委员的来信来访,反映委员的意见和要求。积极参与镇党委、政府中心工作,完成县政协和镇党委、政府交办的其他工作任务。

第四章  工作制度

第十四条  镇政协工作联络处实行主任责任制,负责对政协委员及各界人士的联系、服务工作。做好委员干事创业和履职成效的宣传报道,注重政协工作信息的采集和上报。

第十五条  镇政协工作联络处的各种活动应广泛联系各界人士,发扬社会主义民主,注重调查研究,进行充分协商,全面客观反映各种意见,凡需要作出决定的事项,按照民主集中制的原则办理。

第十六条  县政协主席或主席委托的副主席,根据需要召开镇政协工作联络处主任联席会议,讨论研究、安排布置镇政协工作有关事宜。

第十七条  以镇政协工作联络处名义形成的调研视察报告、提案、社情民意信息等,由主任负责审定,需要向县委、县政府报送的调研视察报告等,需提请县政协主席会议或常委会议审议。

第十八条  根据每年县政协全体会议和常委会年度工作要点精神,制定镇政协工作年度工作计划。平时按计划搞好工作落实,每季度有小结,年终全面总结。

第十九条  建立镇政协工作台账和例会制度,做好活动及会议记录。

第二十条  按照县、镇政协工作安排组织开展各项履职活动。根据议题的需要,可邀请县政协领导、专委会负责人和镇党委、政府领导及有关单位负责人参加。

第二十一条  加强与镇人大、政府及其有关部门和辖区内各界人士的联系,为其履行职能、发挥作用创造良好的条件。

第五章  考核奖惩

第二十二条  县政协每年对镇政协工作联络处工作进行全面考核,县政协主席会议或常委会年终听取各镇政协工作联络处主任述职报告,组织人员通过现场察看、查阅资料、民主评议、走访座谈等形式,对镇政协工作进行年度考评考核。

第二十三条  对在年终考核中工作成绩突出的,在县政协全委会上进行表彰和奖励,对工作特别优秀的镇政协工作联络处主任及工作人员,以县政协党组名义向县委推荐表彰或提拔重用;对不认真履行职责,年终考核、考评不称职的,县政协党组要书面上报县委,根据情况给予通报批评。

第六章  附则

第二十四条  本规则自县政协印发之日起实行,解释权和修改权属县政协联络委。

                        

 

上一篇:政协委员孔玉兴接受城市停车杂志记者专访
下一篇:脱贫攻坚战 委员在行动
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网