公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 提案工作 正文

关于加强全会闭会期间提案工作的规定

发布时间:2016-11-09  来源:孟津政协网  浏览 2588

 

政协孟津县委员会

关于加强全会闭会期间提案工作的规定

(草案)

为进一步推进提案提交工作的常态化、规范化建设,切实做好县政协全会闭会期间提案的提出和办理工作,根据《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》和《政协洛阳市委员会提案工作条例》的有关规定,结合县政协提案工作实际,特作如下规定。

第一条 政协提案从时限上分为全体会议期间提交的提案和闭会期间提交的提案,两类提案具有同等效力。

第二条 闭会期间提案一般是指县政协全体会议期间提案截止时间之后至下一次全体会议召开之前,县政协参加单位、专门委员会和县政协委员向县政协提交的提案。本规定所指提案工作是指对上述提案的提出和办理。

第三条 闭会期间提出提案是政协参加单位、专门委员会和政协委员经常性履行职能和职责的有效方式,是提高提案时效性和工作效率的主要方法,是促进提案质量逐步实现由数量型向质量型转变的有效方法。各级政协组织和全体委员要注重闭会期间提案素材收集、调研和提案撰写、提交工作,根据需要适时提交提案建议。

第四条 闭会期间提案工作应坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针。闭会期间提出提案应围绕党和国家的大政方针,省、市重要工作部署,全县中心工作和经济、政治、文化、社会、生态建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,按照提案撰写的要求(与大会期间撰写提案要求相同),撰写出有情况、有分析、有具体建议的提案,并按照提交提案的程序交县政协提案委员会。县政协提案委员会可根据全县阶段性重点工作,向委员们发送提案调研课题,引导委员提交有针对性的提案建议。县政协提案委员会也可把县政协平时视察、调研、协商座谈时委员们发表的有较大影响的意见建议,经征求有关委员同意后,转化成提案。

第五条 为方便委员闭会期间提交提案,委员可到县政协提案委员会直接提交,也可通过网络提交(电子邮箱:mjzxtaw@126.com,孟津政协网)。县政协提案委员会通过网络收集的提案建议,要通过电话等方式回访提案人,确认真实性。

第六条 县政协提案委员会在闭会期间收到提交的提案建议后,应按照提案工作的相关规定,在五个工作日内召开提案审查会议进行审查(审查结果应报主管副主席)。给予立案的提案,应告知提案人已立案;对不予立案的,应将理由告知提案人。经审查立案的提案,应及时与县委办、县政府办共同商定提案承办单位,由县委办或县政府办交承办单位办理,并纳入督办部门监督办理。

第七条 对闭会期间提案的提案办理,应坚持“依照程序、及时办理”的原则。承办单位应按照县委、县政府有关办理规定,遵循“先协商、后回复”的程序,进行分析研究,与提案人交流、沟通、协商和回复提案人,并将提案答复件和提案人对办理工作的意见表复印送县政协提案委员会存档备查。

第八条 闭会期间提交的提案应纳入当年重点提案筛选和本届优秀提案评选表彰的选择范围。如被确定为重点提案的,承办单位应按县政协重点提案办理的相关规定进行重点办理,县政协领导及相关部门应进行重点督办和跟踪落实。

第九条 闭会期间提交的提案的办理时限、要求和全会期间提交的提案办理时限、要求相同。承办单位在收到提案交办件后一般在三个月内作出书面答复,特殊情况延长期不得超过三个月。

当年十月一日至十二月底提交的提案,办理时限内办复不完的可转下一年度并顺延办复时间。在县政协常务委员会向全会的提案工作报告中应对接转年度提案办理情况有专门的表述。对闭会期间提交的提案交办后,县政协提案委员会应配合县委、县政府督办部门做好督办工作,并适时纳入公示、评议范围。

第十条 闭会期间交办的提案,应与大会期间立案交办的提案一样,纳入县委、县政府对各部门工作目标任务的考核奖惩范围。

第十一条 本《规定》经县政协主席会议审议通过后施行。

第十二条 本《规定》由县政协提案委员会负责解释。

 

上一篇:县政协八届三次会议提案立案公示
下一篇:提案纸下载
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网