公告公示
 
政协概况
当前位置:孟津政协网 > 视察调研 正文

关于孟津县陆港产业园区规划建设情况的调研报告

发布时间:2016-11-09  来源:孟津政协网  浏览 3638

根据县委《关于批转<2016年度政协协商工作计划>的通知》(孟文[2016]16号)有关安排,近期县政协组织部分政协委员和县直有关部门对我县陆港产业园区规划建设情况进行了专题调研,形成了《关于孟津县陆港产业园区规划建设情况的调研报告》,并经2016928日县政协八届三十次常委会会议协商通过。现将调研情况简要报告如下

一、园区基本情况

(一)优势条件。孟津县陆港产业园区位于平乐镇洛常路西侧, 涉及吕庙、刘坡、马村、太仓四个行政村,园区总体规划面积2300亩。该区域发展现代物流业具有得天独厚的优势。一是区位优势。该园区紧临洛阳市区,大部分区域涵在洛阳市区环城路以内,即将全面融入洛阳市区。二是交通优势。该园区被陇海铁路、焦枝铁路、连霍高速、二广高速、310国道、洛常公路、207国道等国家干线交通网贯穿和包围,园区内及周边有两个火车站、三个高速公路下道口,距洛阳机场20公里,且紧邻焦枝铁路吕庙编组站,如此优势中原地区独有,交通十分便利。三是产业优势。强大的物流业必须有强大的产业支撑。该园区立足服务洛阳,辐射周边省、市。洛阳是我国传统老工业基地,具有门类齐全、部分领域优势明显的产业基础。目前又正在构建“五大主导产业、六大新兴产业、五大特色产业”的现代产业体系,发展物流业市场巨大、前景广阔四是机遇优势。洛阳正在规划建设中原经济区副中心城市和郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区洛阳片区,众多高含金量的国家级扶持现代物流业等新兴产业政策齐聚洛阳;加之,310国道北迁贯穿此区域,原310国道将成为市区街道,沿线原有的物流园区和物流企业必将随之北迁。总之,在该区域发展现代物流业区位、交通、产业、政策优势齐全,规划建设陆港产业园区天时、地利、人合,机遇千载难逢

(二)发展目标。该园区发展规划主要以现代物流、保税仓储、电子信息交易、粮食储运、集装箱口岸等现代服务业为主导产业,建成以陆路运输为基础,以物流集聚和物流资源整合为核心,以原材料分拨为拓展,以物流科技应用为支撑的现代物流基地。预计园区全部建成后可进驻物流企业、商户近千家,提供就业岗位万余个,年货物吞吐量达800万吨以上,实现年产值300亿元,商品交易额600亿元,利税8亿元以上。该园区建成后将成为立足中原、辐射华中,一带一路中西结合带上的一颗璀璨明珠,成为孟津经济发展又一新的增长极。

(三)落地项目。园区落地投建的重大项目有中储洛阳综合物流产业园项目、之丰物流产业园项目、大一物流科技园项目等现代物流项目,且三个项目各有特点,引领、辐射作用明显。1、之丰投资集团有限公司中部粮油主食产业园B区项目:占地308亩,总投资10.8亿元,建设面积13.5万平方米。按照粮食仓储区、面粉加工区、主食产业区、配套管理生活区及生产辅助区五大功能分区建设,同时建设办公检测中心、一站式服务用房、职工宿舍等其它生产辅助设施。项目建成后可安排500余人就业,年收储粮食10万吨,年产面制品5万吨,速冻食品5万吨,年上缴利税亿元以上。2、中储发展股份有限公司洛阳中储综合物流园项目:占地面积803亩,总投资10亿元,建筑面积39万平方米。引进铁路专用线三条,建设保税仓库,年吞吐物资达300万吨,流转集装箱6万个,商品交易额300亿元,税收3.5亿元 。3、河南大一物流集团有限公司大一物流科技园项目:占地1200余亩,一期投资16亿元。该项目以现代物流集散为基础,拟以北斗产业链为依托,保险经纪为支撑,形成以马帮APP、大一云计算车联网、物联网平台研发及应用为核心的现代物流产业园。项目建成后可引进企业入驻500家,年服务货物运输车辆1.5万辆,平台交易年产值可达20亿元,实现税收2.5亿元。

二、存在的主要问题

(一)缺乏统一领导。整个园区规划建设,县委、县政府尚未设立统一的协调服务机构,日常工作仅靠某一个领导和平乐镇兼顾负责服务推动,协调县直有关职能部门权利有限、动能不足、难度不小、精力也不集中,导致在建项目问题较多,排解效果不佳,严重影响项目进度。

(二)缺乏发展规划统筹全局的园区发展规划还没单位牵头去做,进驻园区的三个大型物流企业只能各自为政做局地规划,自成体系,供水、排水、电、气、暖、路、讯等公共服务资源互不衔接,很难有效共享,给园区后续发展埋下隐患。

(三)缺乏拓展空间。用地问题仍是项目引进、建设的瓶颈。目前园区规划的2300亩用地基本已被中储、之丰、大一等3个企业用完,大一等项目目前用地手续还没有办齐全,导致项目进展缓慢,拟上项目已是无地可占、无法入驻。其它新招商引进的项目更是一筹莫展。

三、意见建议

为了促进陆港产业园区高标准规划建设,针对存在的问题,提如下建议:

(一)统一领导抓发展。建议县委、县政府成立陆港产业园区建设指挥部或管委会,建立专门机构,调配专职人员,驻扎园区,专职专责承担起园区规划、建设、协调、服务工作,促进各个项目加快建设,指导传统物流企业向现代物流、科技物流、智慧物流转型发展,确保园区在县委、县政府统领、统筹下科学规划,健康发展。

(二)统筹规划领发展。建议:1、县委、县政府明确牵头单位,抓紧编制园区产业发展规划、控制性总体规划及其它专项规划,用高标准规划引领园区科学发展、规范建设。并注意做到总体规划与洛阳市区发展规划相结合、与平乐镇区发展规划相结合,与已经入驻的三个大的项目规划相结合。2、在现有陆港产业园区以西、以北区域调整增加建设用地,结合周边村庄搬迁改造,拓展园区发展空间。按照起步区-发展区-拓展区的思路,谋划建设一个5-6平方公里的现代化大型物流园区,引进、引导物流业项目、企业集中入驻,全县培育孟津转型发展新的极板和高地。

(三)强力招商促发展。建议:1、抢抓政策机遇,积极编报项目,争取上级项目扶持资金和产业引导资金等;2、积极配合市政府有关部门加快陇海焦柳铁路在洛阳北部的白马寺、吕庙(编组站)、新庄等小型火车站整合速度,以吕庙编组站为依托,尽早组建以货运和集装箱运输等为主的洛阳北站,规划建设洛阳保税区,建成豫西陆路新口岸3注重现代物流业高端人才的引进和培养,加强与科研院所的技术合作,充分利用现代企业管理经验和互联网+等先进技术发展企业、发展园区。

(四)创优环境保发展。建议:1、设立孟津县物流业发展促进基金或从产业引导资金中切出一块,专款专用,用于支持我县现代物流业发展。2、研究制定并出台孟津县物流项目建设规费减免、物流企业税收优惠、物流企业贷款贴息等政策,研究制定支持物流企业总部经济优惠政策,引导大型物流企业总部入驻园区,支持物流产业发展。3、多方筹资加快园区道路、供水、排水、供电、通讯等基础设施建设,配好发展要素,保障物流项目顺利落地、加快建设。4、提高交通、交警、市政等部门服务发展意识和水平,创优交通运输环境,支撑物流企业健康发展。

上一篇:构建内通外连交通网打造“一带一路”新起点
下一篇:关于加强和改进政协视察调研工作的通知
网站首页   政协概况 | 重要新闻 | 政协会议 | 视察调研 | 提案工作 | 制度建设 | 文史春秋 | 委员风采 | 政协知识 | 今日孟津 | 双岗双优 | 他山之石
版权所有:中国人民政治协商会议孟津县委员会 2019 All Rights Reserved 豫ICP备12005583号-1
机关驻县城桂花中路336号 电话:0379--67912465 传真:0379--67929791 邮箱:MJXZX@126.COM
联系电话:(0379)67912465 网站技术支持:洛阳网